Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Минэнерго: «Требования к теплоснабжающим системам дополнят экосоставляющей»

04 июля 2021

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Правительство РФ планирует законодательно закрепить требования к теплоснабжающим организациям о снижении воздействия объектов теплоснабжения на окружающую среду, сообщил заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Георгий Попов в ходе онлайн-конференции «Альтернативная котельная – эффективный механизм привлечения инвестиций».

По его информации, в этом году планируется внести изменения в постановление правительства РФ N154 «О требованиях к системам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения», которые «будут обязывать включать экологическую составляющую в схему теплоснабжения».

«Климат и экология – это, наверное, самое серьёзное, что нас ждёт. И самая серьёзная проблема, с которой мы столкнёмся, – это с антропогенной нагрузкой объектов теплоснабжения. Никуда она не денется. Она где-то 20% от совокупной (нагрузки – ред.), где-то 30%, где-то 40%. Но мы не можем не коптить небо, особенно в угольных городах, просто потому что у нас нет другого источника топлива. А вот сделать этот выхлоп гораздо более экологически чистым – это одна из задач, которая возложена на ЕТО (единая теплоснабжающая организация – ред.) в том числе в рамках схем теплоснабжения».

Он отметил, что создание ЕТО в ценовых зонах теплоснабжения по методу альткотельной позволит, в том числе, вывести вопросы влияния теплосхем на окружающую среду из зоны ответственности муниципалитетов.

«ЕТО начинает отвечать перед властью, перед потребителем за работу всей системы. То есть она сама становится тем самым «единым окном» и для власти, и для клиентов, которое понимает все запросы клиентов, отвечает за это рублём, и самое главное – начинает отвечать перед органами власти», – сказал г-н Попов, отмечая преимущества внедрения механизма «альткотельной» в регионах.

Энергетическая стратегия РФ на период до 2035 года предполагает, что число муниципалитетов, внедривших «альткотельную» превысит 65. На сегодняшний день на этот механизм тарифообразования перешли 18 муниципалитетов, более 20 находятся в стадии перехода и подачи заявок.

В июле 2017 года вступил в силу поправки в федеральный закон «О теплоснабжении», которые меняют систему регулирования в области тарифообразования с переходом от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя – уровня так называемой «альтернативной котельной». Цена будет рассчитываться исходя из того, во сколько тепловая энергия могла бы обойтись потребителям в случае строительства ими собственной котельной. Введение такого принципа будет возможно в населённых пунктах только по представлению глав муниципалитетов. Рост тарифов до уровня «альтернативной котельной» будет растянут на несколько лет, предусмотрен так называемый переходный период длительностью от 5 до 10 лет.


ИсточникПереток.ру

Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте