Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Минэнерго РФ предлагает оценить чувствительность крупных потребителей электроэнергии к ее стоимости

04 октября 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Минэнерго РФ предлагает оценить чувствительность крупных потребителей электроэнергии к ее стоимости, а также проанализировать текущие объемы их экспортной выручки и вклада в ВВП.

В ведомстве считают, что анализ нужен для того, чтобы оценить необходимость отказа от части надбавок на оптовом энергорынке. Минэнерго также предлагает Минэкономики оценить зависимость структуры валового регионального продукта от стоимости электроэнергии в период с 2020 по 2035 годы.

По оценке АКРА, доля расходов на электроэнергию в выручке «РУСАЛ» составляет 21%, у «РЖД» — 8%, у «Металлоинвест» — около 7%, у угольного дивизиона «СУЭК» — примерно 4%, «Северсталь» — 2%, «Полюс» — 1,5%.

В «Совете рынка» отметили, что наиболее чувствительные к стоимости электроэнергии потребители — это металлургия, нефтехимия, электротранспорт, ЦОД и т. п. Очевидно, что для многих регионов именно такие предприятия формируют значительную часть ВРП. В связи с этим «Совет рынка» последовательно и настойчиво поддерживает предложения по снижению нерыночных надбавок в отрасли или замене их бюджетным финансированием. Ассоциация представила в правительство предложение о введении системы критериев для оценки различных заявок на нерыночные механизмы поддержки и создании прозрачной системы принятия таких решений.

Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев считает, что успешность бизнеса в других отраслях не может служить оправданием для неэффективности электроэнергетики.

«Вместо того чтобы наводить порядок в электроэнергетике, Минэнерго почему-то считает необходимым оценивать благополучие других отраслей, хотя правительство такой задачи не ставило»,— добавляет он.


Источник: Энергетика и промышленность России


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте