Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Минэнерго обсуждает строительство крупной ГЭС на севере Иркутской области

14 июня 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Минэнерго рассматривает вариант строительства новой ГЭС в Бодайбинском энергорайоне Иркутской области, сообщила пресс-служба министерства вечером 11 июня. Это один из четырёх вариантов решения проблемы энергоснабжения тяговых подстанций в рамках второго этапа развития Восточного полигона РЖД.

Глава Минэнерго Александр Новак провёл совещание по вопросам энергообеспечения второго этапа развития Восточного полигона РЖД, в котором приняли участие представители Минтранса, РЖД, «РусГидро», «Россетей», «Системного оператора ЕЭС», «Интер РАО», «Совета рынка», СУЭКа и института «Энергосетьпроект».

В рамках реализации второго этапа развития Восточного полигона железных дорог необходимо обеспечить энергоснабжение тяговых подстанций мощностью около 2,4 ГВт в объединённых энергосистемах Востока и Сибири, указано в сообщении Минэнерго. В целом министром одобрены для дальнейшей проработки и принятия решений на уровне правительства четыре варианта энергоснабжения тяговых подстанций.

В рамках рассмотрения вариантов предполагается принять принципиальное решение о выборе типа электростанции для Бодайбинского энергорайона Иркутской области в целях формирования нового мощного генерирующего энергоузла на транзите от Усть-Илимской ГЭС в Сибири до Нерюнгринской ГРЭС и Зейской ГЭС на Дальнем Востоке. В качестве одного из вариантов рассматривается строительство новой крупной гидроэлектростанции, которая не только обеспечит покрытие существующих потребностей РЖД и других крупных энергоёмких потребителей, но и создаст задел на будущее для технологического присоединения новых потребителей в этом энергорайоне.

«Реализация проекта крупной гидроэлектростанции позволит сохранить компетенции РФ в вопросах освоения гидропотенциала и проектирования больших ГЭС. Кроме того, реализация такого рода проекта позволит создать технологическую основу для объединения на синхронную параллельную работу объединенной энергосистемы Востока и Единой энергосистемы России, что позволит обеспечить дополнительный импульс развитию регионов Дальнего Востока», – заявил Александр Новак.


Источник: Переток


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте