Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Минэнерго: «Нормативная база для «умных» электросчётчиков в высокой степени готовности»

28 сентября 2019

Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.


Нормативная база для внедрения по всей стране «умных» счётчиков электроэнергии находится в высокой степени готовности и будет разработана в срок, до середины 2020 года, заявила 26 сентября журналистам замглавы Минэнерго РФ Анастасия Бондаренко.

«Нормативная база разрабатывается. Она вся на разных стадиях, но в высокой степени готовности. Должны уложиться в сроки. До середины следующего года мы должны успеть всё», – рассказала замминистра.

По ее словам, в нормативных документах будет прописан функционал «умных» системы учёта электроэнергии, а также требования к протоколам безопасности, обмена данными, к каналам связи.

В декабре президент РФ Владимир Путин подписал закон о внедрении интеллектуальных систем учёта электроэнергии. Такие системы включают в себя, в частности, «умные» счётчики, способные удалённо передавать показания, и различные датчики, которые контролируют работу электросетей. Закон предполагает, что с 1 июля 2020 года обязанности учёта расхода электроэнергии в многоквартирных домах будут возлагаться на гарантирующих поставщиков (основные энергосбытовые компании регионов), а для остальных потребителей – на электросетевые компании. Согласно документу, компании, которые не смогут обеспечить учёт с помощью «умных» счётчиков к 2023 году, будут оштрафованы. При этом, согласно принятому закону, расходы на приобретение, установку, замену приборов учёта и другого необходимого оборудования будут включены в тарифы гарантирующих поставщиков и электросетевых компаний. Кроме того, их разрешено включать в состав платы за подключение к сетям новых потребителей.

Как отмечают отдельные участники рынка, с которыми общался «Переток», у сбытов львиную долю расходов составят затраты на покупку самих счётчиков, которые разрешено включать в тариф по нормативной стоимости. У сетей помимо покупки счётчиков возникнут расходы на покупку и содержание оборудования самих «умных сетей» и инфраструктуру, на которую будет завязан массив интеллектуальных приборов.

«Умные» счётчики будут требовать определённых расходов на содержание, так как с них будет идти сбор и обработка данных, и, по словам замминистра, затраты на это тоже могут включаться в тариф, но конкретными тарифными решениями занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ.


Источник: Переток


Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте