Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Микрогенерация в России: что изменилось?

03 апреля 2021

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


1 апреля 2021 года Российская Ассоциация Ветроиндустрии (РАВИ) провела вебинар не тему микрогенерации в России. Основанием для обсуждения стало подписанное 2 марта 2021 года Постановление №299, которое устанавливает правила работы объектов микрогенерации.

Закон о микрогенерации был принят в декабре 2019 года. Он разрешил населению и предприятиям всех форм собственности поставлять в сеть электроэнергию, выработанную ветрогенераторами, солнечными и другими энергетическими станциями (но при условии выдачи в сеть не более 15 кВт мощности). По причине недостатка нормативных правовых актов этот закон до сих пор находился в нерабочем состоянии.

Какие изменения внесло Постановление №299? Что изменилось, и как будет в действительности работать закон о микрогенерации? Смогут ли собственники электростанций продавать излишки выработанной электроэнергии в сеть? Как заключить договор с обслуживающий энергосбытовой организацией?

Найти ответы на эти и многие другие вопросы попытались участники вебинара РАВИ, модератором которого выступил Дмитрий Степан заместитель генерального директора российского центра компетенций по возобновляемой энергетике «Альтрэн».

Он обратил внимание на то, что в марте 2021 года были утверждены методические указания, где четко прописано: объектом микрогенерации считается устройство, генерирующее не более 15 кВт мощности, выдаваемой в сеть единомоментно. Под эту категорию попадают дизельные электростанции, солнечные и ветроустановки. Однако это лишь первый шаг, но еще не рынок.

«Действительно, уже имеются заявки на подключение микрогенераторов. Регулятор прописал нормативы, это хороший фундамент для развития зеленой генерации. Это большой шаг вперед. Все это способствует нормальному функционированию объектов микрогенерации на территории России», – поддержал модератора Николай Попов, генеральный директор «Хевел Ритейл».

По его мнению, основные потребители этой истории – малый и средний бизнес. Уже есть информация о том, как подключать, как сальдировать, как потреблять. Микрогенерация окупается. Например, при производстве солнечной электроэнергии в расчете на 25 лет обслуживания реально выйти на стоимость энергии до 3-4 рублей за кВт•ч. Сегодня подключения физических лиц осуществляется за 550 рублей. Этим обязательно надо воспользоваться.

«Мы надеемся, что данный закон стимулирует развитие микрогенерации и новых взаимоотношений «потребитель-поставщик» в единой электроэнергетической системе России. Для массового внедрения микрогенерации необходим зеленый тариф. Мы предлагаем финансировать зеленый тариф за счет зеленых государственных облигаций, но никак не за счет перекрестного субсидирования. Со своей стороны наша компания проводит уникальную акцию – комплект солнечной станции мощностью 10 кВт обойдется всего 390 тыс. руб. (скидка 40%)», - сказал Николай Попов.

В свою очередь Николай Дрига, технический директор ГК «СолнцаДом» (Краснодар) остановился на новых возможностях микроВИЭ и на своем примере поделился практическим опытом.

Семь лет предприниматель живет в собственном автономном энергоэффективном доме. Основная цель – удовлетворение собственных бытовых или производственных нужд, при этом предусматривается продажа излишков электроэнергии в сеть.

По мнению Николая Дриги, среди основных возможных проблем, с которыми могут столкнуться владельцы объектов микрогенерации, это дефицит двунаправленных «умных» счетчиков, а также попытки со стороны сетевых компаний навязать потребителю дополнительные платные услуги или втягивание потребителя в бесконечную переписку с целью максимально затянуть процесс техприсоединения.

При этом в результате развития микрогенерации спикер выделил следующие выгоды: улучшение экологии, компенсация потерь в сетях, уменьшение проблем дефицита энергии, рост спроса населения и бизнеса, расширение отечественного производства, развитие науки и техники, повышение энергоэффективности и ускоренное освоение территорий.

«Сегодня, пользуясь современным законодательством, можно использовать энергию солнца и ветра сполна», – резюмировал Николай Дрига.

При этом Николай Попов предложил ввести государственные зеленые облигации по аналогии с европейскими странами: «Давайте сделаем зеленый тариф для микрогенерации».

Подводя итоги вебинара, Дмитрий Степанов отметил: «Сейчас направление микрогенерации интересно, в первую очередь, тем компаниям, у кого тариф более 8 рублей за кВт•ч, для физлиц это скорее возможность внутри месяца отдавать излишки выработки в сеть «на хранение» с последующим потреблением».


Источник: Энергетика и промышленность России


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте