Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Лицензирование энергосбытовой деятельности почти из первых уст

19 марта 2019

Все статьи из этой серии:

Сбытовые компании электроэнергии напрямую взаимодействуют с потребителями – собирают показания приборов учета, выставляют счета на оплату, собирают деньги и расплачиваются с сетевыми организациями за оказанные услуги по передаче электроэнергии. Очевидно, что сбыты играют чуть ли не самую важную роль в электроэнергетике, потому требуют к себе особого внимания со стороны ФАС и Минэнерго, которые в свою очередь сравнительно часто вносят свои корректировки в законодательные акты.


Обучающие семинары и консалтинговые услуги от нашей группы – поможем разобраться или сделаем за Вас! Установление тарифа, стоимость электроэнергии, условные единицы и много другое! Ищите решение проблемы? Пожалуйста.


Недавно, с 20 по 21 января, в Москве прошел семинар «Особенности функционирования сетевых и сбытовых компаний в 2019 году», и большинство его участников являются работниками сбытовых организаций. Разумеется, ведь почти каждый доклад так или иначе касался деятельности сбытов. И даже несмотря на то, что все доклады были отличными и бурно обсуждаемыми среди участников и самих спикеров, мы выделили для себя наиболее интересный. Его подготовил заместитель директора департамента развития электроэнергетики Андрей Геннадьевич Максимов и в нем он повествовал о лицензировании энергосбытовой деятельности.

Целью лицензирования, как и большинства проектов в электроэнергетике, является стабильное и надежное электроснабжение потребителей. Чтобы данной цели достичь, необходимо выполнить ряд задач. Усилить контроль денежных потоков сбытовых организаций, обеспечить их стабильность – это приведет к тому что будет обеспечиваться выполнение обязательств по оплате электроэнергии поставщикам и оплате за услуги сетевых. Так же важной задачей является повышение качества обслуживания потребителей сбытовых компаний электроэнергии.

Предпосылками для развития темы лицензирования, стали следующие факты:

  • Одна из функций Гарантирующего поставщика (ГП) и энергосбытовой организации (ЭСО) – обеспечение денежного потока от потребителей до генерирующих компаний и сетевых;
  • ЭСО и ГП осуществляют финансовую деятельность, схожую с банковскими операциями, а для осуществления последней необходима лицензия;
  • Большинство ЭСО и ГП на своем балансе не располагают таким количеством имущества, которого было бы достаточно для обеспечения исполнения денежных обязательств перед своими кредиторами.

Как не странно к сбытам, желающим получить лицензию, будут предъявляться некоторые требования, соблюдая которые, сравнительно несложно будет получить лицензию на энергосбытовую деятельность:

  • Компания должна быть зарегистрирована в России;
  • Директор сбыта не должен иметь судимости за экономические преступления;
  • Директор сбыта не имеет взысканий за повторное нарушение ст. 14.31 КоАП РФ.
  • Не должно быть обязанности по реализации электроэнергии только на оптовом рынке в отношении объектов генерации мощностью до 25 МВт;
  • В ЕГРЮЛ не должно быть записи о ликвидации;
  • Не введена процедура банкротства;
  • Показатели финансового состояния и качества обслуживания потребителей должны соответствовать статусу поставщика, субъекту РФ, категории обслуживаемых потребителей – это требование является дополнительным.

За нарушения сбытами лицензируемой деятельности, предусмотрены административные штрафы. Так за энергосбытовую деятельность с нарушением лицензионных требований предусмотрена величина наказания от 4 до 5 тысяч рублей для ФЛ и от 30 до 40 тысяч рублей для организации. Грубые нарушения тех же требований, а также за несвоевременное или в принципе невыполнение законного предписания лицензирующего органа грозят должностным лицам штрафом 150-200 тысяч или дисквалификация до трех лет. Для организаций, соответственно штраф за грубые нарушения будет выше обычного – от 300 до 500 тысяч. При осуществлении деятельности вообще без лицензии денежное наказание еще на порядок выше, должностные лица в случае нарушения должны будут заплатить от 200 до 250 тысяч, а сбытовые компании электроэнергии от 500 тысяч до миллиона.


Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Электрические Сети в Системе» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.