Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Ликвидируемая ВЭБом ИК требует 208 млрд рублей с двух банкротных крымских СЭС

07 октября 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


ООО «Инвестиционная компания «КапиталЮгИнвест» (КЮИ, Москва, находится в стадии ликвидации по заявлению ВЭБ.РФ) требует около 208,6 млрд рублей с двух операторов солнечных электростанций (СЭС) - ООО «Калипсо Солар» и ООО «Канари Солар» (оба – Симферополь), которые объявлены банкротами.

Согласно информации Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), конкурсный управляющий «Калипсо Солар» сообщил о получении требования кредитора – КЮИ – на общую сумму порядка 113,112 млрд рублей. КЮИ направил также требования на 95,517 млрд рублей к «Канари Солар» конкурсному управляющему этой компании. Основаниями для возникновения требований являются некие договоры банковской гарантии 2012 года и договоры цессии (уступки прав требований) от 2016 года. В открытом доступе в интернете эти документы отсутствуют.

Арбитражный суд Крыма в июле признал «Калипсо Солар» и «Канари Солар» несостоятельными по их собственным заявлениям (в порядке упрощённой процедуры ликвидируемого должника) и открыл процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев. По данным «СПАРК-Интерфакс», компании были подконтрольны кипрским фирмам: «Калипсо Солар» – Koltreso Commercial Ltd, «Канари Солар» – Midesiano Investments Ltd.

«Зелёная» энергетика традиционно хорошо развита в Крыму. «Коммерсант» в августе 2019 года писал, что единственным инвестором в солнечную генерацию в Крыму до его вхождения в состав России в 2014 году выступала австрийская Activ Solar GmbH. Затем СЭС перерегистрировались как российские юрлица, которые контролируют несколько иностранных компаний.

По данным издания, CЭС строились на кредитные средства ряда российских банков, а также украинского «Ощадбанка». После вхождения Крыма в состав РФ СЭС перестали обслуживать кредиты из-за низких энерготарифов, и с 2015 года по всем активам идут те или иные судебные процессы, писала газета. По данным одного из источников издания, общий долг перед банками составлял 63 млрд рублей.

Как ранее сообщал «Интерфакс», Арбитражный суд Крыма нынешним летом ввёл процедуру наблюдения в отношении ООО «Ветряной парк Керченский» (Феодосия, Крым) по заявлению «КапиталЮгИнвеста» за долг почти в 100 млн евро.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2019 года по заявлению ВЭБа признал КЮИ несостоятельным по упрощённой процедуре ликвидируемого должника, открыл конкурсное производство и включил в третью очередь реестра кредиторов требование ВЭБ.РФ в размере более 8,1 млрд рублей.


Источник: Переток


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте