Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Королёв: «Тарифная нагрузка от «умных» счётчиков за 15 лет может составить 1 трлн рублей»

18 октября 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Правительство России обсуждает возможность снижения нагрузки на потребителей из-за установки интеллектуальных приборов учёта потребления электроэнергии. Об этом сообщил журналистам заместитель главы ФАС России Виталий Королёв.

«Социально-экономический прогноз не учитывает этих дополнительных расходов (на установку «умных» счётчиков), которые нужно включать в тариф. В настоящее время в правительстве происходит бурное обсуждение вопроса о том, не стоит ли смягчить норму, связанную со штрафами за неустановку счётчиков, о том какие они могут быть (российские, а не иностранные – ред.), по итогам этого обсуждения к концу года ясность появится. Пока мы во всех прогнозах не учитываем этот фактор. Мы ожидаем решения правительства, которое позволит в будущем сократить нагрузку на потребителей», – сказал г-н Королёв, комментируя вопрос о возможном росте тарифов на электроэнергию для населения при учёте затрат на установку интеллектуальных счётчиков.

Он отметил, что за 15 лет нагрузка в тарифе может составить около 1 трлн рублей. Минэнерго ранее отмечало, что установка интеллектуальных приборов учёта электроэнергии приведёт к дополнительному росту конечной цены киловатта на 0,09% в год в течение пяти лет.

Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) обращала внимание на то, что при согласовании инвестпрограмм на 2020 год, в которые были включены мероприятия по созданию интеллектуальных систем учёта (ИСУ), уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ отметили, что их реализация приведёт к росту необходимой валовой выручки, сбытовых надбавок и в итоге повлияет на рост конечных тарифов и не соблюдение предельных уровней темпов роста стоимости электроэнергии.

Тарифы на электроэнергию в России не могут расти выше темпов, заложенных в прогнозе социально-экономического развития, рассчитанного на основе прогнозной инфляции. В опубликованном ранее Минэкономразвития РФ прогнозе социально-экономического развития РФ на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов сообщалось, что рост тарифов на электроэнергию для населения в 2021-2023 годах составит 5% ежегодно.

Закон о развитии ИСУ позволил с 1 июля перенести обязанность по установке счётчиков и их обслуживанию с потребителей на сетевые компании и гарантирующих поставщиков. При этом с 1 января 2022 года закон предусматривает установку только «умных» счётчиков. «Россети» заявили, что уже устанавливают интеллектуальные приборы. До 2030 года группа планирует установить более 18,1 млн «умных» счётчиков, свои расходы на развитие ИСУ в «Россетях» оценивают в 381 млрд рублей.


Источник: Переток


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте