Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Каждой отрасли – свое решение

30 августа 2020

Челябинский завод электрооборудования разработал пул уникальных отраслевых решений, основываясь на десятилетнем опыте реализации нестандартных задач, что подготовило компанию к наилучшему решению проблем Заказчиков.

Для компаний нефтегазового сектора были разработаны и применены решения, позволяющие управлять работой всех объектов централизованно. Так, например, ЧЗЭО принимает участие в грандиозном проекте – обустройство Гавриковского месторождения.

На этот объект Завод поставил комплекс трансформаторных подстанций мощностью от 100 до 2х2500 кВА. Сложность замысла была в том, что инфраструктурные сооружения удалены друг от друга, вследствие чего требовался максимальный контроль за состоянием оборудования, повышенная безопасность персонала, а также высокая экологическая безопасность. Это было реализовано с помощью КТПН, в оснащении которых имеются автоматические выключатели и современные системы телемеханики, произведенные компанией АВВ, а также шкафы РУНН с разделением вида 4b. Всё это позволяет производить дистанционный мониторинг состояния и технических параметров работы оборудования, а также дистанционное управление. Разделение отсеков шкафов ШНЛ по виду 4b обеспечивает безопасность персонала и защиту оборудования в случае аварий. Кроме того, реализованы требования передачи данных на верхний уровень.

Также для компаний нефтегазового сектора разработаны передвижные комплектные трансформаторные подстанции, а также подстанции, адаптированные под перевозку вертолетом.

В 2017 году ЧЗЭО разработал решения для строительства и реконструкции аэропортов. Последний большой проект из этой сферы, реализованный заводом – реконструкция челябинского аэропорта Игорь Курчатов. Для таких отраслей, как металлургия, машиностроение, горно-добывающая отрасль, химическое производство и гражданское строительство также заготовлены свои уникальные предложения. К примеру, для решения проблем с ограниченностью пространства при гражданском строительстве у завода имеются сверхтонкие высоковольтные ячейки Апекс и Магнум, позволяющие сократить пространство для установки распределительного устройства более чем в два раза.

Кроме отраслевых особенностей, конструкторы завода модернизировали оборудование под условия климата, разработав блочно-модульные здания как с усиленным отеплением и герметичностью, так и облегченные варианты для жарких климатических условий. К примеру, для строительства масштабного дата-центра в Грузии были разработаны трансформаторные подстанции с максимальным охлаждением силового трансформатора, которое было достигнуто выполнением стен трансформаторного отсека из сетчатого материала, с возможностью поднятия крыши.