Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

К вопросам «зеленой политики» нужно подходить с позиций здравого смысла

14 ноября 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


К вопросам «зеленой политики» нужно подходить с позиции здравого смысла, а не исходя из ненависти к Западу, или наоборот полного низкопоклонства перед ним. Об этом заявил Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

13 ноября 2020 года глава «РОСНАНО» выступил с лекцией «Россия и климат» в рамках международного корпоративного форума «Горизонты», который проводит Трубная Металлургическая Компания (ТМК) и Группа Синара.

По его мнению, вопрос изменения климата для России становится с каждым годом все актуальнее, однако в его решении нельзя исходить из крайностей: пытаться игнорировать тему или полностью копировать европейский подход.

Анатолий Чубайс поднял вопрос «зеленой политики» в мире и позиции России. Согласно презентации, изменение климата, вопреки расхожему мнению, довольно серьезно волнует россиян.

По опросу ВЦИОМ, 52% респондентов в 2020 году отметили, что глобальное потепление является серьезной проблемой. Европейский и американский же опыт показывает, что озабоченность населения приводит к политическим требованиям. Во всем мире набирает обороты молодежное движение за климат.

Одним из следствий является постепенный отказ от получения энергии из ископаемого топлива. Пики производства и потребления углеводородов (угля, нефти и газа) будут пройдены в ближайшие десятилетия.

Анатолий Чубайс отметил, что Россия тоже включена в эти процессы и должна адекватно реагировать на мировые изменения, но у страны пока нет ясной позиции. По его словам, в стране сложилось два противоположных взгляда на «зеленую политику»: консервативный и экорадикальный. В частности, консерваторы считают, что вопрос активной экологической повестки в Европе политизирован и его цель лишь одна – лишить Россию рынка экспорта углеводородов, тем самым подорвав геополитическую позицию страны. Экорадикалы же считают, что Россия – это часть Европы и должна ставить себе цели по экологии не ниже европейских.

Аналогичные антагонистические взгляды у двух лагерей и по другим вопросам, включая возобновляемую энергетику.

«Если мы будем исходить из точки зрения консерваторов: да нам этого ничего не нужно, нам еще надолго хватит действующей системы. Да это правда. Хватит действительно надолго. Только когда все это закончится, то выяснится, что наш технологический уклад на порядок отстал от мира… Каменный век закончился не потому что закончились камни. То же самое произойдет с углеводородами. Да, у нас еще есть месторождения. Ну, молодцы, пожалуйста. Только инвестировать туда никто не будет», - подчеркнул Анатолий Чубайс.

«Оказаться в ситуации глобального технологического тупика для страны, исходя из позиции консерваторов было бы конечно гигантской стратегической ошибкой», - сказал он.

При этом он добавил, что и слепо копировать европейский подход не стоит, потому что у России есть свои преимущества в виде низкоуглеродной энергетики (в энергобалансе страны по 20% гидро- и атомной энергогенерации, плюс более 40% газовой), но эти преимущества просто необходимо сочетать с глобальными трендами.


Источник: Энергетика и промышленность России


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте