Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

К 2035 году спрос на специалистов в сфере ВИЭ может достигать 50 тыс. человек в год

01 сентября 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


К 2035 году спрос на специалистов в сфере ВИЭ может достигать 50 тыс. человек в год. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции 1 сентября 2020 года заявил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев.

Спикер уточнил, что на данный момент российские вузы каждый год выпускают около 400 таких специалистов. Однако, учитывая прогнозные темпы развития данной отрасли, к 2035 году эту цифра может вырасти в три раза, а к 2035-му — многократно больше.

«Еще пять лет назад многие сомневались в том, что у сектора ВИЭ есть будущее в России. А десять лет назад, когда я начинал заниматься этими проектами, на меня иногда смотрели как на инопланетянина и сомневались, что я занимаюсь нужным делом. Но сейчас можно уверенно отметить, что сектор ВИЭ в России состоялся, хотя в абсолютных цифрах значения, которые мы наблюдаем в России, пока, может быть, не столь впечатляющие по сравнению с общим объемом мирового рынка. Мы еще не достигаем таких амбициозных целей, как другие страны, но, по крайней мере, в относительных цифрах видим серьезный рост», — говорит Алексей Жихарев.

Эксперт подчеркнул, что сектор ВИЭ для российской электроэнергетики и промышленности стал уже не просто модным направлением, он привлекает значительные инвестиции, которые  третий год растут с темпом более 100%.

«В абсолютных цифрах в России построено более 1700 МВт ВИЭ, к 2025 году появится еще около 4 тысяч МВт. Мы рассчитываем, что в ближайшее время будут приняты решения, в том числе по продлению программы поддержки и стимулирования инвестиций в ВИЭ, и к  2035 темпы роста пусть немного и снизятся, но сохранятся на достаточно высоких уровнях. Так, до 2025 года мы ожидаем, что они будут не менее чем 40% ежегодно. При этом важно понимать: все это происходит на фоне некоторого падения вводов традиционной генерации. В последние 10 лет среднее снижение темпов ввода здесь примерно 3,5% в год, то есть за 10 лет сектор потерял 30%. В то время как в секторе ВИЭ фиксируется стабильный средний прирост около 9%», - отметил спикер.


Источник: Энергетика и промышленность России


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте