Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Изобретателя «вечного двигателя» из Мурома оправдали за отсутствием состава преступления

28 ноября 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Муромский городской суд (Владимирская область) не нашел состава преступления в действиях Евгения Мурышева, «изобретателя» «квантового структурного преобразователя» - загадочного прибора, повышающим КПД трубопроводов на 100% и больше за счет изменения квантовой структуры воды. Обвинение готово обжаловать решение суда.

Евгения Мурышева обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере, при этом одним из доводов Следственного комитета РФ стало заключение комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Российской Академии наук. Эксперты РАН подтвердили: проект тепловой котельной с использованием чудо-прибора неработоспособен на уровне основополагающих принципов физики.

В 2003 году Евгений Мурышев получил патент на «вечный двигатель» собственного изобретения, а в 2006 году, после попыток «пристроить» свой прибор в различных регионах, заключил договор об его использовании с МУП округа Муром «Тепловые сети» на 17 лет вперед.

Руководство МУП обязалось выплатить «изобретателю» 3 млн. рублей и выплачивать 50% сэкономленных средств до 2023 года. В 2014 году МУП «Тепловые сети» заявило, что независимая экспертиза не обнаружила никакой экономии топлива, что стало поводом для демонтажа прибора и прекращения уплаты роялти. Ущерб, причиненный «Тепловым сетям» за годы действия лицензионного договора, превысил 112 млн. рублей.

«Выплачивать ежемесячно Мурышеву несколько миллионов рублей из бюджета города недопустимо. Нам представляется, что в сегодняшних непростых экономических условиях режим строжайшей экономии бюджетных средств является первоочередной задачей», - объяснил Алексей Загладин, руководитель МУП «Тепловые сети».


Источник: Энергетика и промышленность России


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте