Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Из-за роста энерготарифов выращивать овощи в теплицах больше невыгодно

03 декабря 2019
«Электрические сети в системе» приглашает на практический семинар по теме: 

Управление юридическими рисками в энергоснабжении: выявление, предотвращение, минимизация


Рост тарифов на электроэнергию стал причиной убыточности российских тепличных хозяйств, издержки которых на 40% состоят из платы за энергоресурсы. Из-за увеличения стоимости электроэнергии на 5,7% за последние полгода российские овощи стали неконкурентоспособными. Такие данные приводит информагентство РБК со ссылкой на президента ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситникова.

По мнению эксперта, государству нужны программы, позволяющие возмещать затраты на электроэнергию тепличных хозяйств. Иначе отрасль как таковая перестанет существовать. Уже сейчас ее конкурентоспособность находится под вопросом. Снизить объемы потребления электроэнергии такие предприятия не могут, так как растения в теплицах нуждаются в досветке. Чтобы ее обеспечить, тепличным хозяйствам приходится увеличивать себестоимость продукции. Есть и альтернативный вариант решения проблемы – создавать собственные энергоцентры. Однако это могут позволить себе лишь крупные хозяйства, а инвесторы не спешат вкладывать средства в такие проекты.

Расчеты просты: еще недавно уровень доходов с внесезонных овощей составлял не менее 25 руб. с 1 кг. Сейчас из-за увеличения стоимости электроэнергии он вряд ли будет превышать 10 руб. Чтобы при такой рентабельности проект строительства собственной мини-электростанции окупился, крупному тепличному комбинату понадобится 12-14 лет.


Источник: Энерго - консультант


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте