Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Интеллектуальный учет в электрических сетях. Актуальная информация о изменениях.

11 марта 2019

Все статьи из этой серии:

Интеллектуальный учет – в последнее время понятие повсеместно фигурирует в области электроэнергетики. На семинаре «Особенности функционирования сетевых и сбытовых компаний в 2019 году», проходившем в городе Москва 20-21 января, данный вопрос не остался без внимания. Команда Electricalnet спешит поделиться с вами самой актуальной информацией прямиком из уст специалистов Минэнерго, ФАС, и Россетей.

19 декабря 2018 года вышел Федеральный закон №522-ФЗ, который повлияет, в том числе на розничные рынки электроэнергии. И как следствие, на ПП РФ №442, определяющем основные правила его функционирования. Данные изменения имеют прямое воздействие на баланс электроэнергии, направленных на упрощение его формирования.

Самые горячие изменения в проекте постановления:

  • Теперь обязанности по покупке, монтажу, замене и допуску ПУ, ТТ, ТН, коммутационного оборудования, оборудования защиты ПУ от токов КЗ, сопутствующих материалов и оборудования необходимого для монтажа ПУ (измерительного комплекса), организации вторичных цепей измерительного комплекса, будут возложены на сетевые организации и гарантирующих поставщиков. Исключениями для исполнения этого пункта будут иные лица, измерительные комплексы на ПС 20 кВ и более, объекты производства.
  • При совпадении точек поставки с оптового и розничных рынков собственник энергопринимающих устройств имеет полное право самостоятельно установить учет на эту точку.
  • Плохие новости для владельцев квартир в многоквартирных домах – теперь если Вы 2 раза подряд не допускаете персонал сетевой организации или гарантирующего поставщика к месту установки ПУ, то такой прибор будет считаться утраченным ровно через 180 дней с даты последнего снятия показаний.
  • Потребление будет считаться безучетным только в отношении потребителей, которые будут использовать неинтеллектуальные ПУ.
  • Если ПУ подключен к Интеллектуальной системе учета (ИСУ), то за своевременное снятие показание ответственны гарантирующий поставщик и сетевая организация, в другом случае ответственность за передачу показаний несет потребитель.
  • Для объектов генерации предусматривается осуществление почасового учета производства электроэнергии и собственного потребления. Чтобы не обеспечивать деньгами из общего котла собственное потребление электроэнергии, генерируемое самим же потребителем.
  • Что касается обеспечения сохранности ПУ, его знаков визуального контроля, пломб – тут ответственность целиком и полностью будет возлагаться на собственника внутри границы балансовой принадлежности (земельного участка).
  • Замена старого или установка нового ПУ электроэнергии и его допуск в эксплуатацию должны быть осуществлены не позднее полугода с момента возникновения оснований для замены или установки нового ПУ.
  • При отсутствии ПУ или непредставления показаний, объем потребления с первого часа первого дня по 24 час 180 дня определяется как аналогичный расчетному периоду предыдущего года, при отсутствии берется ближайший расчетный.  Начиная с 181 дня расчет будет производиться по общедомовому ПУ, с расчетными периодами всё так же, как и первые 180 дней, но теперь расчетная цифра умножается на коэффициент 1,5, а стоимость потребленной электроэнергии (мощности) по договору энергоснабжения не начисляется.

Львиная доля перечисленных изменений вступят в силу с 1 июля 2020 года, есть время подготовиться, чтобы это не было для Вас, как снег на голову. Разумеется, проект постановления, регулирующего функционирование розничных рынков электроэнергии, претерпит некоторые изменения, но сохраняя основные его идеи.