Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Грузинский регулятор утвердил правила национального оптового энергорынка

12 августа 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжению Грузии (GNERC) утвердила в соответствии с европейскими стандартами правила функционирования оптового рынка электроэнергии, создание которого планируется в 2021 году, передал «Интерфакс» 11 августа.

«Новая регуляция включает днём ранее, дневные, балансовые и вспомогательные правила обслуживания рынка, которыми будет обеспечено безопасное и надёжное оперирование электроэнергетического рынка, а также регулирование торговли электроэнергией на энергетической бирже», – говорится в сообщении регулятора.

В пресс-релизе отмечается, что правила распространяются на всех участников рынка – владельцев электростанций, крупных потребителей, трейдеров и поставщиков электроэнергии. Правила запрещают возможные конфликты интересов и перекрёстное субсидирование на рынке.

При этом GNERC подчёркивает, что целью днём ранее и дневных рыночных правил является создание правовой среды, необходимой для развития конкурентного рынка электроэнергии в Грузии и формирования справедливой цены, содействие эффективному производству и потреблению. В частности, предусмотрено введение почасовой торговли электроэнергией, что позволит покупателям приобретать её по почасовой цене.

«Правилами же рынка балансовых и вспомогательных услуг будет регулироваться функционирование рынка этих услуг, определяться обязанности оператора системы передачи и оператора балансового рынка, лица, ответственного за балансирование, и поставщика услуг. Будет внедрена модель самодиспетчеризации для планирования и эксплуатации энергосистемы», – поясняет регулятор.

Правительство Грузии в апреле утвердило концепцию модели рынка электроэнергии, в которой сформулированы основные принципы организации и функционирования в стране свободного рынка электроэнергии. Концепция ставит целью создание такой модели рынка электроэнергии, которая обеспечит формирование привлекательной инвестиционной среды и возможности свободного выбора для потребителей путём развития прозрачных и конкурентных рынков как на оптовом, так и на розничном уровне.

Открытие свободного рынка электроэнергии планируется в три этапа: до 1 июля 2021 года – для конечных потребителей 35-110 кВ, потребляющих в месяц не менее 0,4 млн кВт/ч электроэнергии; до 1 июля 2022 года – для всех конечных потребителей 35-110 кВ, а также потребителей 6-10 кВ, потребляющих в месяц не менее 1 млн кВт/ч электроэнергии; до 1 июля 2026 года – для всех остальных потребителей, кроме домашних хозяйств и малых предприятий.

Производство электроэнергии в Грузии в 2019 году составило 11 млрд 864,7 млн кВт/ч, что на 2,3% меньше, чем в 2018 году. В прошлом году республика импортировала 1 млрд 626,5 млн кВт/ч (рост на 7,8%), экспортировала 243,4 млн кВт/ч (снижение в 2,4 раза). Потребление электроэнергии выросло на 1,4% – до 12 млрд 774,2 млн кВт/ч.

Согласно балансу электроэнергии Грузии на 2020 год, в который уже трижды с начала года вносились изменения, её производство в этом году прогнозируется в объёме 11 млрд 705,6 млн кВт/ч. Импорт, который республика осуществляет в основном из Азербайджана и России, планируется в объёме 985,8 млн кВт/ч, экспорт – 149,6 млн кВт/ч. Поставки электроэнергии потребителям в течение года предусмотрены в размере 12 млрд 24,3 млн кВт/ч.


Источник: Переток


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте