Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Госкомпании лишат непрофильных энергоактивов

12 февраля 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Государственные компании, владеющие сбытовыми и генерирующими электроэнергию структурами, могут их лишиться по требованию Федеральной антимонопольной службы. Соответствующий законопроект уже подготовлен и может вступить в силу к концу 2020 года, пишет газета «Коммерсант». Однако он коснется лишь некоторых структур, в числе которых – «Россети» и РЖД.

Принуждать к продаже активов компании будут в судебном порядке. Связано это с желанием ФАС усилить конкуренцию в сфере энергетики и избавиться от монополистов. Подобная инициатива озвучивается уже не впервые, однако сейчас велика вероятность, что закон все же будет принят и вступит в силу уже в декабре текущего года. В ФАС рассчитывают, что события будут развиваться именно по такому сценарию, так как ко многим госкомпаниям у службы накопились серьезные претензии.

Норма, запрещающая компаниям в одной ценовой зоне осуществлять сбыт и генерацию электроэнергии, действует уже не первый год, однако постоянно нарушается государственными корпорациями. Теперь ФАС рассчитывает усилить контроль за ее соблюдением. Компаниям, которые владеют структурами по сбыту и генерации электроэнергии, предложено выставить их на продажу. В противном случае они могут быть реализованы по решению суда уже к концу года.


Источник: Энерго - консультант


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте