Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Главным риском с точки зрения развития ВИЭ остается формирование климатической политики

19 декабря 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


В технопарке «Сколково» завершил работу Международный форум «Сто лет электричества», главное экспертное событие года в области электроэнергетики. Модератором ключевых сессий форума выступил Анатолий Чубайс, специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

По итогам Анатолий Чубайс обозначил главные инсайты многочасовых экспертных дискуссий, развернувшихся в течение дня на площадке мероприятия. В ходе последних пристальное внимание участников привлек широчайший круг вопросов – от реформы электроэнергетики в начале 2000-х годов и ее влияния на текущее положение дел в индустрии до роли России в глобальном энергопереходе и декарбонизации.

Базовым вызовом для участников стал поиск ответа на непростой вопрос: какие шаги необходимо предпринять, чтобы электроэнергетика России вновь стала одним из лидеров мировой индустрии? Особенно учитывая тот факт, что в конце XIX – начале XX веков эта отрасль в России уже была одной из самых передовых в мире.

«Как сделать так, чтобы в XXI веке она восстановила эти позиции? Это и было таким сверхвызовом, который присутствовал на всех сессиях форума», – отметил Анатолий Чубайс.

Задача выглядела простой лишь на первый взгляд, ведь несмотря на то, что энергетику считают крайне инерционной отраслью, сегодня ситуация в мире меняется.

«Энергетика едва ли не впервые оказалась на стыке целого набора крупных технологических революций, и все они уже же происходят в отрасли», – отметил он.

Перемены происходят и в отечественной электроэнергетике, здесь они, как уточнил Чубайс, «видны невооруженным глазом». Но масштаб, темпы, скорость изменений пока недостаточны.

«Они недостаточны на фоне того, что происходит в мировой электроэнергетике. Это серьезный риск, который был выявлен в ходе форума», – сказал Анатолий Чубайс.

Однако в российской энергетике есть главное – мощный фундамент, который заложен не только многолетней историей развития отрасли, но главное, реформой электроэнергетики начала 2000-х годов. Ее обсуждению отвели отдельную научную сессию, где мнениями делились эксперты и ученые из разных стран мира. Кстати, последние совместно с Европейским университетом развернули исследовательский проект по результатам реформы электроэнергетики. Пока он только в самом начале, но предварительные оценки сделать уже получается.

«Реформа электроэнергетики начала 2000-х годов позволила решить важнейшую стратегическую задачу. Ее суть заключается в снятии инфраструктурных ограничений на рост экономики в стране как минимум на четверть века – с 2010 по 2035 годы», – отметил Анатолий Чубайс.

Очевидно, что будущее отрасли, а также ее шансы на лидерство в мировой энергетической индустрии в числе прочего будут зависеть от роли страны в глобальном энергопереходе и декарбонизации. Станет ли страна драйвером или останется в роли наблюдателя, и даже оппонента, обсудили на последней сессии форума.

Как отметил Анатолий Чубайс, подводя итоги форума, в развитии «зеленой» энергетики Россия уже сделала серьезный шаг вперед. Так, за последние годы был действительно создан технологический кластер возобновляемой энергетики.

«Такого кластера в экономике не существовало еще четыре года назад. Технологический кластер возобновляемой энергетики – это стратегический успех страны», – сказал он.

С другой стороны, нерешенными остаются задачи повышения энергоэффективности, особенно удручает динамика последних лет. Этот факт надо признать и двигаться к изменению ситуации.

Главным же стратегическим риском с точки зрения развития возобновляемой энергетики остается формирование климатической политики (страна всерьез приступила к процессу, подписав в 2016 году Парижское соглашение, а затем ратифицировав его).

«Мы вступили в стадию, когда формируются фундаментальные целевые параметры развития, чего мы хотим достичь в перспективе 10 и 30 лет. Сейчас главное – избежать рисков занижения планов. Это большой стратегический риск, великий соблазн, но, возможно, его удастся преодолеть. Полагаю, что прошедшая конференция, прозвучавшие в ее рамках экспертные мнения в этом помогут», – резюмировал Анатолий Чубайс

Форум «Сто лет электричества» организован Европейским университетом в Санкт-Петербурге совместно с Фондом «Сколково».


Источник: Энергетика и промышленность России


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте