Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Главгосэкспертизая одобрила проект модернизации Кубанской ГАЭС

07 июня 2021

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Проект масштабной модернизации старейшей гидроаккумулирующей электростанции России, Кубанской ГАЭС, получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Проект реализуется в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций «РусГидро».

В ходе экспертизы проекта, разработанного АО «Мособлгидропроект» (входит в «РусГидро»), была подтверждена обоснованность принятых проектировщиками решений. Запланировано строительство нового здания ГАЭС на берегу водохранилища, в котором разместятся шесть современных обратимых насос-турбинных гидроагрегатов.

Здание будет соединено с существующим водоприемником при помощи двух новых турбинных водоводов. Использование высокоэффективного оборудования позволит увеличить мощность Кубанской ГАЭС в турбинном режиме до 18,9 МВт (на 19%), в насосном режиме – до 19,44 МВт (на 30%). Одновременно среднегодовая выработка электроэнергии возрастет до 18,6 млн. кВт.ч, или более чем на 50%.

Планируется также замена всего комплекса гидромеханического (затворы, сороудерживающие решетки) и кранового оборудования, реконструкция гидротехнических сооружений: водоприемника, холостого водосброса, шлюза-регулятора, подводящего канала, плотины Кубанского водохранилища.

Кубанская ГАЭС мощностью 15,9 МВт в турбинном режиме и 15 МВт в насосном режиме является головной электростанцией Каскада Кубанских ГЭС и работает в режиме сезонного регулирования. В летний паводковый период станция функционирует в турбинном режиме, заполняя Кубанское водохранилище водой, подступающей из Большого Ставропольского канала, и вырабатывая при этом электроэнергию. В зимний меженный период Кубанская ГАЭС переключается в насосный режим, подавая воду из водохранилища в канал и обеспечивая тем самым работу остальных девяти гидроэлектростанций каскада.

Кубанская ГАЭС была введена в эксплуатацию более 50 лет назад, в 1968 году. За это время оборудование станции достигло высокой степени износа. Кроме того, насос-турбины станции, созданные на основе серийных насосов, имеют сниженный КПД и ограничения по режимам работы.


ИсточникЭнергетика и промышленность России

Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте