Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Глава ГК «Хевел»: Рынка микрогенерации для населения сейчас просто нет

03 апреля 2021

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Рынка микрогенерации для населения сейчас просто нет – его надо создать, придумать, развить. Об этом заявил глава группы компании «Хевел» Игорь Шахрай.

По его словам, нужно показать людям, что эти решения недорогие и полезные, что в России существует солнце. Такие решения могут применяться и уже применяются для экономии расходов на электроснабжение, а также для более надежного, качественного и бесперебойного электроснабжения домохозяйств. 

Он привел факты: по объему солнечных дней Рим – это Чита, а Владивосток – это Южная Корея. В Бурятии солнца больше, чем в Германии.

«Мы боремся с мифом о недостатке солнца в России. Такое впечатление, возможно, создается из-за холодного климата. Но модуль работает при температуре от -45 до +87 градусов. А наша гетероструктурная технология имеет низкий температурный коэффициент: с изменением температуры потерь выработки почти нет. Мы видим по действующим солнечным паркам, что климат в России позволяет развивать солнечную энергетику», – подчеркнул глава «Хевел». 

Игорь Шахрай рассказал, что российским компаниям приходится конкурировать с азиатскими производителями. При этом в розничной стоимости всей системы на уровне 60 тыс. рублей за 1 кВт около 50% цены приходится на сам солнечный модуль. Однако потребителю сегодня нужен готовый продукт, который позволит решить проблемы с электроснабжением и сэкономить. 

«Мы производим разный набор продуктов, включая системы хранения энергии, интеллектуальные системы управления станциями», – добавил Игорь Шахрай.

По его словам, «Хевел» планирует в 2021 году увеличить выручку по розничному направлению до 700 млн. рублей, а в перспективе довести до 1 млрд. рублей.

В сегменте микрогенерации для бизнеса «Хевел» занимает около 50%, для населения — примерно 10%. Общий объем рынка, по оценкам компании, по итогам 2020 года составил 50–60 МВт. Основная часть объема установлена на объектах юридических лиц, на частные домовладения приходится 10–15 МВт.

«Если на рынке юридических лиц появляются крупные игроки, которые продают импортное и российское оборудование, то рынок микрогенерации для населения еще только предстоит сформировать», - убежден Игорь Шахрай.


Источник: Энергетика и промшленность России


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте