Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

ГЭС отличается высокой капиталоемкостью при длительных сроках эксплуатации

15 ноября 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


ГЭС отличается высокой капиталоемкостью при очень длительных сроках эксплуатации с относительно низкими операционными затратами, поэтому здесь стоимость привлекаемого финансирования - важнейший фактор результирующей эффективности проекта.

Об этом заявил член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин в ходе круглого стола Комитета Госдумы РФ по энергетике на тему «О перспективах развития гидроэнергетики в РФ», прошедшего 11 ноября 2020 года.

По его словам, удешевление проекта позволяет рассматривать более длительные сроки окупаемости и снижать результирующую стоимость кВтч. Именно поэтому для реализации проектов ГЭС целесообразно применять механизмы финансового, а не ценового субсидирования: льготные кредитные ставки, предоставление государственных гарантий, оптимизация налоговых ставок, прямое бюджетное субсидирование и прочее.

«Вопрос развития гидроэнергетики в России не должен приравниваться к вопросу субсидирования этого развития с оптового рынка электроэнергии и мощности. Во-первых, можно и нужно рассматривать иные механизмы поддержки, например, привлечение льготного финансирования, а также, что еще важнее – искать востребованные рыночные ниши для конкурентного развития», - сказал Oлег Бapкин.

С одной стороны, в целом, с учетом значительного избытка генерации в энергосистеме РФ острая потребность в строительстве крупных ГЭС пока отсутствует. Но для отдельных регионов под выявляемые дефициты или под новые виды потребления (например, транспорт, ЦОД, электроотопление, в перспективе производство водорода и др.) такая потребность может возникнуть. При этом выбор решения должен осуществляться на конкурсной основе, включая в рассмотрение не только генерацию, но и сетевые решения, накопители, управление потреблением, - через сравнение их экономической и технической эффективности. Если ГЭС или ГАЭС окажется в конкретной ситуации самым эффективным решением – надо строить.

В отношении вопроса развития малой гидроэнергетики Олег Баркин напомнил, что в рамках первого этапа поддержки ВИЭ-генерации она не была востребована в запланированных объемах, поэтому объемы были перераспределены в пользу других видов ВИЭ. На розничном рынке тоже было введено всего 9 объектов. В целом, такая картина говорит о том, что пока в рамках механизмов поддержки ВИЭ малые ГЭС не стали доминирующей историей. Хотя по всем признакам в России малая гидроэнергетика имеет высокий ресурсный потенциал.

Обсуждаемая новая программа поддержки ВИЭ на оптовом рынке также не ставит малые ГЭС в приоритет: им отведено инвестиционного ресурса в пределах 30 млрд. рублей, что соответствует примерно 200 МВт мощностей. Требования по локализации и экспорту на таких объемах реализовать инвесторам будет весьма сложно. Очевидно, что общая проблема высокой нагрузки на рынок из-за различных видов субсидирования не позволяет говорить об увеличении объемов такой поддержки.


Источник: Энергетика и промышленность России


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте