Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

ФСБ: «Руководство ТГК-2 и «Архоблэнерго» задержано за махинации на 350 млн рублей»

21 февраля 2021

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


«Федеральной службой безопасности РФ совместно со Следственным комитетом, МВД России и Росгвардией в рамках возбуждённого уголовного дела задержаны в Москве и Архангельске лица из числа руководства АО «Архоблэнерго» и ТГК-2, подозреваемые в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч.2 ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершённое в особо крупном размере)», – сказали в ЦОС.

В свою очередь в Следственном комитете РФ журналистам сообщили, что следствие будет ходатайствовать об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. Осведомлённый источник сообщил «Интерфаксу», что фигурантов дела конвоируют в Архангельск, где в суде будут рассмотрено ходатайство следствия. В спецслужбе и СК не уточнили число подозреваемых и их должности.

По версии следствия, в результате «допущенного подозреваемыми злоупотребления должностными полномочиями в период с 2018 по 2020 годы создана угроза энергетической безопасности Архангельской области, дестабилизирована работа АО «Архоблэнерго», которому причинён значительный материальный ущерб в размере не менее 350 млн рублей».

«Организацией получен отрицательный финансовый результат в виде чистого убытка в размере более 290 млн рублей, кредиторская задолженность искусственно увеличена до более чем 1 млрд рублей, при этом образовалась задолженность перед бюджетом по налогам и страховым взносам в размере более 140 млн рублей. Кроме того, подозреваемые предприняли ряд мер, направленных на дестабилизацию финансового положения АО «Архоблэнерго» и последующее его банкротство с целью монополизации и получения контроля над топливно-энергетическим рынком Архангельской области», – сообщили в ФСБ.

По месту работы и жительства подозреваемых проведены обыски, изъята необходимая документация. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления, продолжаются, заявили в ЦОС.

Ранее осведомлённый источник сообщал «Интерфаксу», что гендиректор ТГК-2 Надежда Пинигина была задержана в Москве, ей инкриминируют злоупотребления должностными полномочиями и уклонение от уплаты налогов.

Согласно системе «СПАРК-Интерфакс», за последние годы «Архоблэнерго» получала прибыль в последний раз в 2016 году (859 тыс. рублей). С 2017 года компания фиксирует убытки: в 2017 году чистый убыток составлял 419,67 млн рублей, в 2018 году – 144,8 млн, в 2019 году – 298,94 млн. Объем кредиторской задолженности компании превышает 1 млрд рублей с 2016 года. Самый высокий уровень был в 2017 году – 1,72 млрд рублей. В 2018 году этот показатель составлял 1,53 млрд рублей, в 2019 году – 1,41 млрд.


ИсточникПереток.ру

Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте