Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

ФАС создаст рабочую группу для оценки энерготарифов в Забайкалье

27 июля 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Оценкой ситуации с энерготарифами в Забайкальском крае, на которую во время рабочей поездки в регион обратил внимание министр энергетики России Александр Новак, займётся специальная рабочая группа из представителей заинтересованных министерств.

«По итогам совещания у зампреда правительства РФ – полпреда в ДФО Юрия Трутнева, решено сформировать рабочую группу для проведения анализа, оценки структуры, стоимости тарифов на электроэнергию, а также на иные регулируемые виды деятельности в Забайкальском крае», – сообщил «Интерфаксу» источник в одном из ведомств.

Группа будет сформирована Федеральной антимонопольной службой (ФАС) из кандидатов от Минэнерго, Минэкономразвития, Минвостокразвития и правительства Забайкальского края.

Каждое министерство направит свои предложения, направленные на снижение (выравнивание) энерготарифов в Забайкальском крае до уровня не выше энерготарифов в соседних регионах.

Ранее глава Минэнерго предложил выровнять тарифы на электроэнергию в Забайкальском крае до среднего уровня с регионами-соседями, такими как Иркутская область, республики Бурятия и Якутия. Губернатор региона Александр Осипов, в свою очередь, отметил, что высокие тарифы на электроэнергию, которые установлены в крае, «сокращают потенциал экономики и значительно отражаются на ценах на товары и услуги». Кроме того, это снижает конкурентоспособность бизнеса и промышленности.

Ранее глава региона отмечал, что высокие энерготарифы не позволяют начать разработку 19 месторождений в Забайкальском крае. Ещё 41 проект, который позволил бы начать разработку недр с ресурсами в сумме 3,5 трлн рублей, в крае не реализуется, так как инвесторы не могут решить проблемы энергодоступности.

Тариф на электроэнергию НН (низкое напряжение) в Забайкалье равен 6,4 рубля за 1 кВт/ч (с НДС), тогда как в Бурятии – 5,5 рубля, Якутии – 5,4 рубля, Иркутской области – 3,8 рубля, и только в Амурской области он несколько выше – 6,6 рубля за 1 кВт/ч.


Источник: Переток


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте