Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

ФАС считает возможным начать приватизацию сетевого комплекса с отдельных МРСК

18 октября 2019

Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ считает возможным начать приватизацию электросетевого комплекса с отдельных МРСК, сообщил в интервью «Интерфаксу» руководитель службы Игорь Артемьев.

«У них огромное количество дочерних компаний, в частности, МРСК. Можно начинать с конкретных МРСК. Сделать хороший пилотный проект, привлечь туда инвестиции, сделать там образцовую сетевую часть, и те самым показать, что это очень хороший путь», – считает г-н Артемьев.

«Для привлечения инвестиций не обязательно продавать контрольный пакет. Можно продавать 10%, можно – 25% плюс одна акция. При относительно высокой стоимости кредитов, которые нужны для развития этих компаний, для развития нашей страны, и особенно на Дальнем Востоке, продажа пакета является хорошим способом беспроцентного привлечения кредита. Привлечение частных инвесторов в эти сферы более чем оправдано. Это новый взгляд на вещи, большая транспарентность компаний. Мы в принципе это поддерживаем... Я вообще очень сильно удивляюсь, почему многие наши компании не хотят продавать портфельным инвесторам, квалифицированным нормальным инвесторам, свои относительно небольшие пакеты. Это было бы хорошим делом», – сказал он.

Ранее «Россети» и «РусГидро» попали в план приватизации до 2022 года. Но после совещаний с Минэнерго были исключены из списка, сказала в интервью «Интерфаксу» курирующая приватизацию замминистра экономического развития Оксана Тарасенко. Против приватизации «Россетей» выступил и гендиректор компании Павел Ливинский.

«Мы с приватизацией не согласны. Допэмиссия – правильное мероприятие, но после того, как будут приняты законодательные инициативы наши, обеспечена прозрачная дивидендная политика, принятие стратегии, опционной программы», – говорил г-н Ливинский.

Проанализировать возможность приватизации отдельных «дочек» «Россетей» ещё в 2017 году хотел тогдашний профильный вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Есть один раздел стратегии о возможности передачи либо под доверительное управление, либо о приватизации отдельных межрегиональных сетевых компаний, пока к этому не пришли, были другие приоритеты», – сообщал г-н Дворкович.

«Россети» – крупнейшая электросетевая компания России, объединяющая в своей структуре магистральный электросетевой комплекс, межрегиональные и региональные распределительные электросетевые компании. Государству принадлежит 88,04% в капитале компании через Росимущество.


Источник: Переток


Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте