Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

ФАС России с 2016 года возбудила 34 дела о картелях в части поставок энергоресурсов

07 августа 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Антимонопольные органы России в период с 2016 года по настоящее время возбудили 34 дела о картелях и иных антиконкурентных соглашениях в сферах, которые, так или иначе оказывают влияние на формирование регулируемых тарифов ЖКХ для населения.

В ФАС России отмечают, что речь идет о поставках нефтепродуктов, угля, газа, дров в различных регионах РФ. В частности, закупки угля, прошедшие с нарушением антимонопольного законодательства, были выявлены в Чукотском автономном округе, на Камчатке, Республиках Бурятия, Хакасия, Марий Эл, Тыва, Ростовской, Томской, Тюменской областях, Алтайском и Красноярском крае.

Закупки нефтепродуктов прошли с нарушениями в Амурской, Архангельской, Иркутской, Новосибирской, Томской областях, на Камчатке, Республиках Марий Эл, Татарстан, Тыва, Красноярском крае.

Московское УФАС России пресекло деятельность картеля на 428 аукционах для нужд АО «Мосводоканал».

Мордовское УФАС России признало нарушившими антимонопольное законодательство Администрацию Ковылкинского муниципального района Республики Мордовия, ООО «Теплоснаб» и ООО «Сервис-Центр». Сговор организаций привел к ограничению конкуренции и необоснованному изменению тарифов на теплоэнергию в регионе.

«Мы обращаем внимание, что отсутствие конкурентной борьбы и поддержание цен на торгах не просто влечет за собой необоснованные траты финансовых средств. Каждая закупка, прошедшая с нарушением антимонопольного законодательства и приведшая таким образом к удорожанию ресурсов, в итоге влечет за собой рост тарифов для населения. В результате сговоров прибыль получают недобросовестные предприниматели и заказчики, а платить за такое «перераспределение» средств приходится потребителю», - прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

В свою очередь статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отметил, что за картели и иные антиконкурентные соглашения предусмотрена ответственность – штрафы и уголовное преследование.


Источник: Энергетика и промышленность России


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте