Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

ФАС предостерегла энергетиков от взыскания штрафов за просрочку оплаты ЖКУ после 1 января

09 июня 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) полагает, что энергокомпании не вправе угрожать потребителям взысканием штрафов за просрочку оплаты коммунальных услуг после 1 января 2021 года. Антимонопольщики по этому поводу выдали предписание генеральным директорам «Т Плюс» и «ТСК Мосэнерго», следует из сообщения ФАС от 9 июня. Речь идёт о нормах постановления правительства №424, которым до конца года был введён мораторий на санкции при просрочке оплаты ЖКУ для населения и управляющих компаний.

 

На официальных сайтах «ТСК Мосэнерго» и «Т Плюс» была размещена информация о начислении пени в случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг. Компании сообщали, что после 1 января 2021 года, они начислят штрафы всем потребителям, накопившим задолженности за коммунальные услуги, пояснили в антимонопольном ведомстве.

Такие высказывания противоречат нормам 424-го постановления кабмина, «потому что с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года неустойки (пени и штрафы) за просрочку оплаты коммунальных услуг не взимаются», считают в ФАС. Эти меры приняты с целью поддержки населения в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

«ФАС предостерегает генерального директора «ТСК Мосэнерго» и генерального директора «Т Плюс» от совершения планируемых действий. Штрафовать потребителей за просроченные платежи по оплате за газ, электричество, водоснабжение и отопление в условиях, когда руководство страны приняло решение о недопустимости подобных действий с целью поддержки граждан и экономики – абсолютно неправильно. Такое поведение, как минимум, может привести к нарушению Закона о защите конкуренции», – заявил замглавы ФАС Виталий Королёв, слова которого приводятся в сообщении.


Источник: Переток


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте