Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

ФАС подготовила проект о включении расчётной прибыли «Россетей» в тариф

16 ноября 2021

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ подготовила проект постановления о включении расчётной предпринимательской прибыли «Россетей» в тариф в объёме, о котором ранее просила компания, следует из документа, размещённого на едином портале проектов нормативных и правовых актов 15 ноября.

Речь идёт об учёте этой прибыли в тарифах на услуги по передаче в объёме 5% от необходимой валовой выручки (НВВ). Согласно документу, этот объём должен включать расходы на оплату потерь на очередной период регулирования «за вычетом расходов на оплату услуг по передаче электрической энергии, оказываемых прочими территориальными сетевыми организациями». Сетевые компании могут попросить и о снижении этого объёма ниже 5% от НВВ.

«Проект постановления позволит обеспечить сетевые организации источниками финансирования экономически обоснованных затрат, предусмотренных действующим законодательством с сохранением темпов роста тарифа, исходя из непревышения предельных (максимальных) уровней цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании территориальным сетевым организациям», – отмечается в пояснительной записке.

Как следует из пояснительной записки, поручение о его проработке дал вице-премьер Андрей Белоусов «в целях синхронизации подходов к тарифному регулированию в сферах электроэнергетики, водоснабжения, теплоснабжения». Необходимость включения этого показателя в тариф «Россети» ранее аргументировали сложностью с выплатой дивидендов в рамках действующих тарифов.

В настоящий момент тарифы «Россетей» ограничены принципом «инфляция минус». «Если рост сетевых тарифов всё ещё ограничен инфляцией, неясно, как дополнительный источник для дивидендных выплат может быть включён в существующую тарифную структуру с учётом утверждённых затрат на капстроительство», – отмечали ранее в своём комментарии аналитики «Ренессанс Капитала». Они также ожидали что это не даст существенного положительного изменения для финпоказателей холдинга и его дочек, но может позволить компании платить дивиденды из прибыли, нежели чем из долговых или нетарифных источников.


Источник: Переток


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте