Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Энергоэффективный капремонт может принести России 3,23 трлн. рублей ВВП дополнительно

14 октября 2021

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Вложения в энергоэффективный капремонт (ЭКР) в долгосрочной перспективе приносят значительную отдачу государству. Это доказала экономическая модель.

Руководитель программы «Повышение энергоэффективности жилищного сектора в Российской Федерации» Всемирного банка Илья Миняев в ходе дискуссии «Энергетический переход в жилищно-коммунальной сфере и господдержка программ обновления коммунальной инфраструктуры» в рамках форума«Российская энергетическая неделя» представил результаты исследования.

Сейчас в РФ на капремонт предусмотрено 200 млрд. рублей ежегодно. Это средства собственников жилья. Если проводить его в более дорогом энергоэффективном варианте, то цена работ увеличится на 20% или на 40 млрд. рублей.

Усредненная стоимость ЭКР 2 млн. рублей на объект (по итогам 2017-2020 гг.). Мероприятия по ЭКР имеют высокий экономический эффект: (за 10 лет накопительным итогом): валовый выпуск 2,34 рубля на 1 рубль затрат. Рост ВВП - 1,34 рубля на 1 рубль затрат. Доходы бюджета - рост 0,22 рубля на 1 рубль затрат. Сокращение выбросов парниковых газов 203,4 тонн СО2 на 1 млн. рублей затрат.

Предполагаемый объем инвестиций 40 млрд. рублей в год даст модернизацию от 5 тыс. до 20 тыс. многоквартирных домов в зависимости от масштаба преобразований. Ожидаемый срок действия программы 10 лет, из них пилотная часть 2-3 года. Прогнозируемый эффект - на период 2021-40 гг..

На валовый выпуск продукции - плюс 6,46 трлн. рублей. На ВВП России - плюс 3,23 трлн. рублей, непосредственный эффект для бюджета - 613 млрд. рублей.

Сокращение выбросов парниковых газов за это время составит 90 млн. тонн в СО2 эквиваленте. При этом деятельность по капитальному ремонту становится углеродно-нейтральной.

«Основной бенефициар от проведения ЭКР государство. Да, собственник меньше будет платить. Но все же главный выигрыш получит казна. Так что идея госинвестиций в ЭКР логична», — пояснил эксперт.

Другими источниками финансирования программы эксперт Всемирного банка считает выпуск зеленых облигаций, а так же монетизацию сокращения углеродных выбросов.


Источник: eprussia


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте