Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Дроны сядут на провода

19 сентября 2020

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться


Сибирско-Уральская энергетическая компания (АО «СУЭНКО») приступает к испытанию роботов-дронов «Канатоход», созданных малым предприятием «Лаборатория будущего» - одним из резидентов ИТ-кластера фонда «Сколково».

Площадкой для оценки возможностей роботов станет высоковольтная линия 110 кВ «КТЭЦ-2 – Белозерская» в Кургане. В дальнейшем СУЭНКО будет использовать дроны для обследования электрических сетей в Курганской и Тюменской областях.

«Разработчики системы «Канатоход» заложили в ее функционал решение действительно важных для энергетиков задач. В первую очередь – обеспечение безопасности людей при проведении работ за счет снижения человеческого фактора и отсутствия прямого контакта персонала и проводов высоковольтных линий», - поясняет директор СУЭНКО Данил Анучин.

Он указывает и на другие преимущества дронов – от быстроты мониторинга до сокращения времени, необходимого для устранения технологических нарушений.

Первые испытания «Канатохода» прошли в июне 2020 года на ЛЭП 110 кВ «Ново-Свердловская ТЭЦ — Дачная», которая принадлежит ПАО «Россети-Урал». В 2020–2021 гг. разработчики планируют реализовать проекты в России с участием ПАО «Россети Урала» и в Саудовской Аравии с Saudi Electricity Company.

Сегодня в России имеется 2,5 млн. км высоковольтных линий, требующих постоянного контроля. Мониторинг большинства ВЛ осуществляется с помощью визуального пешего осмотра, реже – с помощью специальных диагностических приборов. Робот, который подзаряжается во время движения по проводам, позволяет диагностировать самые труднодоступные участки ЛЭП. Он оснащен как беспилотным вертолетом, позволяющим садиться на провода ЛЭП или грозозащитный трос, так и мобильным роботом-тележкой, который перемещает дрон от одной подстанции к другой.

«Интеллект» дрона, прозванного «гибридом ужа и орла», позволяет фиксировать все обнаруженные дефекты, выдавать рекомендации и составлять перечень необходимых ремонтно-восстановительных работ, а также 3D-карту обследованных объектов.


Источник: Энергетика и промышленность России


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте