Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Договор энергоснабжения в условиях незавершённого тех. присоединения. «Ловушки» для потребителя

09 апреля 2019

Пронина Елена, Практикующий юрист в области электроэнергетики, эксперт права, Член Ассоции Юристов России

Предыдущая статья в рамках серии статей про бездоговорное и безучётное потребление электроэнергии:

Бездоговорное потребление электроэнергии. Правовые и экономические риски потребителя.


Энергоснабжение является важной и неотъемлемой частью современной жизни мегаполисов, заводов, предприятий и т.д. В целях обеспечения бесперебойного и надежного электроснабжения на помощь потребителям (как населению, так и компаниям) приходят гарантирующие поставщики электроэнергии.

Проблемы с заключением договора энергоснабжения у физических лиц отсутствуют. Так как для них заключение договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком в письменном виде не является обязательным. Договор считается заключенным посредством совершения потребителем конклюдентных действий. В данном случае, это  момент первого фактического подключения электропотребляющего оборудования в установленном порядке к присоединенной электрической сети.

Сложнее обстоят дела с заключением договора энергоснабжения у потребителей – юридических лиц. Заключение договора энергоснабжения в письменном виде для таких потребителей является обязательным согласно пункту 33 Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии № 442 от 04.05.2012. Хотя,  заключение письменного договора в современных реалиях и является анахронизмом, и даже противоречит статье 434 Гражданского кодекса РФ, то есть предусматривается возможность заключения договора в любой форме, например путем обмена письмами, телеграммами, в том числе электронными документами. Тем не менее, письменная форма договора энергоснабжения для юридических лиц является обязательной.

Договор может быть заключен на разных этапах жизненного цикла объекта энергоснабжения.

Так, законодательно предусмотрена возможность заключения договора с гарантирующим поставщиком даже на стадии незавершенного технологического присоединения энергопринимающих устройств.

Стоит отметить, что заключение договора энергоснабжения в условиях незавершенного технологического присоединения является для потребителя менее рискованным способом оформления договорных отношений, который позволяет минимизировать риски бездоговорного потребления электроэнергии. 

В этом случае, дата начала исполнения договорных обязательств будет начинаться с даты подписания потребителем и сетевой организацией акта о технологическом присоединении.

До внесения изменений в процедуру заключения договора энергоснабжения до момента завершения технологического присоединения,[1] потребители электроэнергии должны были последовательно взаимодействовать с сетевой организацией (в целях технологического присоединения) и поставщиком электрической энергии (в целях заключения договора энергоснабжения).

 С 24.05.2017 данная необходимость исключена и закреплен на законодательном уровне принцип «одного окна».

Теперь потребитель при подаче заявки на технологическое присоединение вправе указывать наименование поставщика, у которого он намеревается приобретать электроэнергию. В этом случае, сетевая организация обязана направлять  документы заявителя этому поставщику, а по завершении всех процедур выдавать заявителю договор энергоснабжения, подписанный со стороны гарантирующего поставщика.

Согласно разделу «и» п. 10 Правил технологического присоединения[2] к заявке на заключение договора об осуществлении технологического присоединения, необходимо приложить подписанный заявителем проект договора энергоснабжения или протокол разногласий к проекту договора. Оферта договора энергоснабжения размещается на официальном сайте гарантирующим поставщиком в интернете. Следует отметить, что приложение к заявке на технологическое присоединение подписанного проекта договора энергоснабжения предоставляется по желанию заявителя.

Если проект договора не был приложен к заявке на заключение договора об осуществлении технологического присоединения, то в этом случае гарантирующий поставщик в течение пяти рабочих дней с момента получения от сетевой организации всех документов, необходимых для определения существенных условия договора, направляет в сетевую организацию проект договора энергоснабжения, подписанный со своей стороны.

В случае, если в заявке на осуществление технологического присоединения в качестве вида договора, обеспечивающего продажу потребителю электрической энергии, указан договор энергоснабжения, то сетевая организация обязана вместе с актом о выполнении технических условий предоставить заявителю ранее полученные от гарантирующего поставщика два экземпляра договора энергоснабжения. И потребителю остается только подписать и начать исполнять со своей стороны договорные обязательства по оплате электроэнергии и передачи показаний приборов учета.

Таким образом, заявители по результатам мероприятий по технологическому присоединению получают возможность без задержки по времени начать потреблять электроэнергию в рамках уже заключенного договора энергоснабжения.

К сожалению, гарантирующие поставщики и сетевые организации, являющиеся лицами, занимающие доминирующее положение на рынке электроэнергетики, зачастую игнорируют такой императивный (обязательный) для них и удобный для потребителя порядок заключения договора энергоснабжения.

Некоторые гарантирующие поставщики и сетевые организации пренебрегают принципом «одного окна» и продолжают действовать по своим внутренним правилам, которые устарели и не отвечают требованиям действующего законодательства РФ.

Сетевая организация не взаимодействует с гарантирующим поставщиком, исполняя только функции по технологическому присоединению энергопринимающих устройств к своим сетям. А гарантирующие поставщики продолжают ждать от потребителя документы о завершенном технологическом присоединении, необходимых для определения существенных условий договора. И без предоставления данных документов, отказывают в заключении договора. Причина этому не известна. Либо тотальная юридическая безграмотность, либо сознательное злоупотребление своим доминирующим положением. Первое маловероятно, а вот второе очевидно.

Злоупотребление правом, запрещенное как общими нормами (ст.10 ГК РФ), так и специальными (ст. 10 Закона о защите конкуренции), заключается (применительно к антимонопольным нарушениям) не в незаконных действиях, то есть не в осуществлении действий, не предусмотренных законом, а именно в злоупотреблении теми полномочиями, которые закон делегировал субъекту гражданских правоотношений.

Суть антимонопольного нарушения заключается именно в злоупотреблении правом, которое состоит в превышении лицом, занимающее доминирующее положение, пределов осуществления этих прав. Такое поведение приводит к нарушению прав более слабой, зависимой стороны и влечет для слабого субъекта материальные лишения, а для доминанта – укрепление его положения и маржинальной прибыли.

В соответствии с ч.1 ст.10 ГК РФ не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Таким образом, отказывая добросовестному потребителю в заключение договора энергоснабжения до завершения процедуры технологического присоединения, гарантирующий поставщик злоупотребляет правом.

Сетевая организация, которая отказывается исполнять функцию «проводника» между потребителем и гарантирующим поставщиком в целях своевременного заключения договора энергоснабжения между ними, также злоупотребляет полномочиями, которые закон ей делегировал.

После подписания акта о технологическом присоединении, потребитель вынужден в срочном порядке направить эти акты гарантирующему поставщику. Это может занять значительное количество времени по независящим от добросовестного потребителя, причинам. За это время потребление электроэнергии уже началось. А заключенный договор энергоснабжения у потребителя отсутствует. Период потребления электрической энергии в отсутствии заключенного на то договора признается бездоговорным.

Действуя таким противоправным образом, лица, занимающие доминирующее положение на рынке электроэнергии используют противоречащие интересам инструменты и механизмы с целью извлечения прибыли в форме взыскания с потребителя стоимости бездоговорного потребления электроэнергии.

Потребителю при намерении заключить договор энергоснабжения в условиях незавершенного технологического присоединения, необходимо быть бдительным, стараться юридически грамотно и последовательно выполнять все условия, предписанные законом. А в случае обнаружения нарушения прав и законных интересов незамедлительно обращаться за их защитой в уполномоченные на то государственные органы.


[1]Постановление Правительства от 11.05.2017 № 557  «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам заключения договоров энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) до завершения процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя»

[2] Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств и потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства от 27.12.2004 №861