Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Через 20 лет Швеция могла бы использовать только зеленую энергию

27 октября 2019
«Электрические сети в системе» приглашает на практический семинар по теме: 

Управление юридическими рисками в энергоснабжении: выявление, предотвращение, минимизация


Швеция удвоила мощности ветроэнергетики с 2012 года – с 4 ГВт до почти 8 ГВт. Ветер составляет уже 14% потребности скандинавской страны в электроэнергии. Сейчас идет строительство ветропарков общей мощностью 4,2 ГВт.

Об этом шла речь на «Vind 2019» - ежегодном мероприятии Шведской ассоциации ветроэнергетики. В планах членов ассоциации - достичь к 2040 году цели по выработке электроэнергии из возобновляемых источников на 100%. Для этого необходимо будет увеличить мощность ветра до годовой выработки не менее 90 ТВтч, что потребует более 18,4 млрд. евро дополнительных инвестиций в ветроэнергетику.

Глава Европейской ассоциации WindEurope Джайлс Диксон сообщил, что Швеции необходимо осуществить конкретные изменения, если она хочет воплотить эти амбициозные планы в жизнь. Наиболее важным из них будет внедрение механизма остановки для схемы зеленых сертификатов SE в 2021 году. В настоящее время Швеция делится этой системой с Норвегией, но в отличие от соседней страны, которая планирует завершить схему в 2021 году, хочет сохранить ее до 2030 года.

Кроме того, Швеция могла бы предпринять и другие шаги, чтобы расширить инвестиционные возможности – это оптимизация планирования и выдачи разрешений, инвестиции в электросети, а также освоение оффшорных ресурсов, где пока сосредоточено всего 190 МВт ветроэнергетических мощностей (около 2% национального ветропарка).

По словам Джайлса Диксона, энергия ветра может составлять более половины потребления электроэнергии в Швеции. Но реализовать этот потенциал означает выработать правильную политику.


Источник: Энергетика и промышленность России


Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте