Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Безучетное потребление электрической энергии: поставщик не всегда прав или как не попасть на деньги

24 сентября 2019

Записаться на вебинар


 Автор: Пронина Елена, практикующий юрист в области электроэнергетики, эксперт права. Член Ассоциации Юристов России.


Что такое безучетное потребление электроэнергии.

Все производимые, передаваемые и потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету. Для этого применяются специальные приборы контроля и соответствующее программное обеспечение.

Расчеты за потребленную электрическую энергию должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетического ресурса. 

Согласно действующему законодательству об электроэнергетике приборы учета, показания которых используются при определении объемов потребления электроэнергии, должны соответствовать классу точности, быть надлежащим  образом допущенными в эксплуатацию и иметь неповрежденные контрольные пломбы и (или) знаки визуального контроля.

Более того, законом возложена обязанность потребителя по обеспечению исправности используемых им приборов учета и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Но, к сожалению, нередко бывают случаи, когда электрическая энергия потребляется с нарушением установленного законом порядка. Например, без прибора учета или с применением вышедшего из строя прибора.

Бывает, что потребитель электрической энергии даже не догадывается, что пользуется ресурсом с нарушением всех правил и норм, которые предусмотрены действующим законодательством РФ.

Безучетным потреблением электроэнергии в соответствии с нормами действующего законодательства об электроэнергетике является:

  • вмешательство потребителем в работу прибора учета, в том числе нарушение (повреждение) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета
  • несоблюдение потребителем установленных в договоре сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета сетевой организации и/или поставщика;
  • иные действия и бездействия потребителя, которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности);
  • неисправность приборов учета;
  • использование приборов учета, не допущенных в эксплуатацию;
  • несвоевременный допуск прибора учета относительно момента осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств;
  • нарушение порядка допуска прибора учета в эксплуатацию;
  • отсутствие знаков визуального контроля приборов учета (пломб сетевой организации);
  • отсутствие метрологических документов на приборы учета;
  • истечение межповерочного интервала;
  • не представление показаний приборов учета в течение двух месяцев;
  • превышение потребления более величины максимальной мощности по  каждой точке поставки (объекту энергоснабжения).

Проще говоря, потребление электроэнергии с нарушением порядка ее учета является  безучетным потреблением.

Порядок выявления факта безучетного потребления электроэнергии

Контрольные функции за соблюдением потребителями порядка учета электроэнергии возложены на сетевые организации, но иногда данный факт может быть выявлен и гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией) при проведении ими плановых и внеплановых проверок приборов учета.

Проверки бывают плановые, в отношении которых стороны оформляют план-график, и внеплановые. Согласно условиям Основных положений о функционировании розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442, внеплановая проверка прибора учета  может производиться поставщиком не чаще, чем 1 раз в год.

Также  стоит отметить, что факт безучетного потребления электроэнергии может быть выявлен в ходе проведения осмотра прибора учета перед его демонтажом.

Анализ судебной практики по безучетному потреблению электроэнергии.

Согласно анализу судебной практики самыми частыми случаями безучетного потребления электроэнергии является:

  • учет электроэнергии посредством прибора  с истекшим сроком межповерочного интервала; 
  • учет электроэнергии посредством прибора с нарушением и повреждением на нем целостности пломб и знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета;  
  • неуведомление потребителем гарантирующего поставщика или сетевую организацию о неисправности прибора учета.

Рассмотрим каждый из этих случаев.

1. В судебном деле № А06-3800/2018 суд указал, что по истечении срока поверки прибора учета его показания  о количестве поставляемого ресурса не могут считаться достоверными, что фактически означает отсутствие прибора учета. Неисполнение потребителем возложенной на него обязанности по обеспечению проведения периодических поверок приборов учета и измерительных трансформаторов приводит к ситуации, при которой потребление электроэнергии осуществляется в отсутствии надлежащего учета.

Поэтому, в данной ситуации потребитель допустил бездействие, приводящее к бесконтрольному потреблению электрической энергии.

Более того, суд отметил, что для установления безучетного потребления при отсутствии поверки прибора учета не требуется наличия самого факта искажения (уменьшения) показателей, фиксируемых им.

2. В судебном деле №А22-4297/2017 суд указал, что результатом проверки сетевой организации является заключение (акт) о пригодности расчетного прибора учета. И если в результате такой проверки будет выявлено нарушение пломбы госповерителя на приборе учета и это  будет зафиксировано в акте о неучтенном потреблении, то факт безучетного потребления доказан.

Тем не менее, в другом судебном деле № А76-26720/2018 по аналогичному спору суд решил более глубоко разобраться в предмете спора. И указал, что акт о неучтенном потреблении не является безусловным основанием для признания факта безучетного потребления. Суд выяснил, что целостность самих пломб-наклеек не была нарушена, разрывы, проколы и иные признаки механического воздействия отсутствуют, но пломбы-наклейки не прилегают к местам их установки. Учитывая в совокупности все доказательства, из которых не усматривалось скачков объема потребления, суд не нашел нарушений со стороны потребителя  и пришел к выводу о недоказанности факта безучетного потребления.

В судебном деле № А63-6728/2013 потребителю также была предъявлена стоимость безучетного потребления ввиду срыва пломбы прибора учета на клеммной крышке, установленного на территории  трансформаторной подстанции. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что трансформаторная подстанция вместе с трансформатором находится на  балансе сетевой организации. Поэтому у потребителя отсутствовала возможность несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.

3. В судебном деле №А63-13697/2013 суд первой инстанции счел недостаточным доказательством акт о неучтенном потреблении, составленный сетевой организацией. Но, в ходе судебного разбирательства судами апелляционной и кассационной инстанций выяснилось, что сетевая организация дважды составляла акт о неучтенном потреблении по факту несоответствия прибора учета (отсутствие во вторичных цепях ТН напряжения по фазе С), а потребитель знал о несоответствии своего прибора учета и не уведомлял об этом  ни сетевую организацию, ни гарантирующего поставщика.  Поэтому, удовлетворяя требования гарантирующего поставщика о взыскании с потребителя стоимости безучетного потребления электроэнергии, суд пришел к выводу, что неисполнение потребителем обязанности по уведомлению о неисправности прибора учета и наличие акта является достаточным основанием для признания безучетного потреблениия.

  Тем не менее, в судебном деле № А40-98456/18  потребитель вовремя обнаружил срыв пломб на приборе учета, о чем незамедлительно уведомил об этом гарантирующего поставщика.

Но, гарантирующий поставщик, видимо существовал до этого события в парадигме «инициатива наказуема» и решил воспользоваться данным моментом для того, чтобы получить дополнительный доход. Гарантирующий поставщик  приехал с внезапной проверкой к потребителю. Провел проверку узла учета, «обнаружил» отсутствие пломбы и составил акт о неучтенном потреблении, а потом поменял прибор  на новый.  То есть фактически прослеживается схема формального подхода  к выявлению фактов безучетного потребления.

Суд первой инстанции поддержал доводы гарантирующего поставщика о доказанности факта безучетного потребления электроэнергии. Но, апелляция отказала гарантирующему поставщику в удовлетворении иска. Суд указал, что потребитель своевременно уведомил гарантирующего поставщика о срыве пломбы на приборе учета, проявил требуемую заботливость и осмотрительность в вопросе опломбирования прибора, а значит безучетного потребления не было.

Минимизация рисков безучетного потребления

Волшебного метода как нивелировать риски безучетного потребления электрической энергии, к сожалению, нет. Самый верный способ минимизировать риски  безучетного потребления электроэнергии – это надлежащим образом исполнять  обязанности по обеспечению целостности и сохранности прибора учета и ответственно подходить к его эксплуатации. Своевременно проводить поверки приборов учета, передавать показания данных, и своевременно сообщать в сетевую организацию или поставщику электроэнергии о всех неисправностях приборов учета. Ответственно подходить к данному вопросу и сохранять бдительность при общении с сетевыми организациями (и поставщиками).

В случае, если сетевая организация оформляет акт о безучетном потреблении или гарантирующий поставщик пытается предъявить вам стоимость электроэнергии с применением расчетного метода  не спешите сразу и неоспоримо оплачивать всё, что предъявляют. Обратитесь к профессионалу для выяснения всех фактических обстоятельств, не стали ли именно вы очередной жертвой «серых» схем участников рынка электроэнергии. И чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов на успех.