Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Заслон энерговорам. За хищение электроэнергии можно отправиться за решётку

14 сентября 2017

Правоохранительные органы регионов России нарабатывают практику по расследованию преступлений и административных правонарушений, связанных с хищением электроэнергии. Раньше энерговорами занимались в основном владельцы электрических сетей - выставляли недобросовестным клиентам сумму ущерба и взимали её с помощью судебных органов и приставов.

Сейчас к процессу всё чаще подключаются участковые, следователи, сотрудники прокуратуры, что приносит энерговорам дополнительные, и весьма существенные, сложности. К примеру, летом 2017 года директор небольшой компании Санкт-Петербурга получил уголовное наказание за бездоговорное пользование электроэнергией - два года лишения свободы условно. Согласитесь, такое пятно в биографии гораздо серьёзней, чем любое административное наказание.

Иркутская область не стоит в стороне от актуальных процессов - региональные правоохранительные органы набирают опыт и вникают в тонкости энергоснабжения. Поле для их деятельности весьма обширно. По данным энергетиков, ежедневно в Приангарье незаконно, без договора, используется до 63,3 тыс. киловатт-часов. Для сравнения: такой объём суммарно потребляет за месяц около 200 семей из трёх человек. В денежном эквиваленте весьма значительная сумма - 75,6 тыс. рублей. И это только приблизительные выявленные факты хищений.

Практика показывает, воровству энергии часто сопутствуют и другие преступления - мошенничество и незаконное использование персональных данных. Пример тому - посёлок Залари, ситуацию в котором сейчас пристально изучают сотрудники полиции и прокуратуры.

История началась с того, что около двадцати жителей Заларей подали заявление на льготное технологическое присоединение земельных участков, находящихся в Хомутово. При этом никто из них лично в Сервисный центр Иркутскэнергосбыта не обращался, их интересы по доверенности представлял иркутянин С. К., оценивший свои услуги в 300 тыс. рублей. Как выяснилось позже, заларинцы даже и не подозревали о том, что якобы являются землевладельцами в Хомутово. Договоры аренды земельных участков и доверенности были оформлены на основании паспортных данных, которые жители Заларей «засветили» при устройстве на работу к индивидуальному предпринимателю. Кроме того, по неслучайному совпадению, все участки находились в границах садоводства, собственниками которого фактически являются два человека.

Существуют также и работы, о которых сами потребители не всегда задумываются. Для жизнеобеспечения граждан сетевая организация должна заранее предусмотреть требуемые мощности - провести ЛЭП, установить трансформаторные подстанции, рассчитать потребление и обеспечить бригады для обслуживания оборудования. Транспорт энергии - затратное и дорогостоящее мероприятие, и подключение каждого нового потребителя - это льгота, которую всегда превышают фактические затраты.

Чтобы оградить население от недобропорядочных посредников, Иркутская электросетевая компания готова привлечь их к ответственности и всячески содействовать правоохранительным органам в этой работе. Одной из «первых ласточек» станет изложенная выше история с посредником С. К.: в настоящее время материалы для проведения проверки на предмет возможного совершения им преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, ч. 2 ст. 165 УК РФ, переданы дознавателям.

К этой истории остаётся добавить совсем немного: очень хорошо, что наш регион развивается, строится новое жильё, но любое развитие должно происходить в правовом поле, честно и правильно. Уловки и откровенное мошенничество - это обуза, обременение для тарифов. А значит, за незаконные действия нескольких человек платят все жители региона. Готовы ли мы все к дополнительным расходам за ловкачей? Конечно же, нет.


Источник: Аргументы и Факты