Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Загорская ГАЭС-2 уплывает в будущее

13 апреля 2018

Сроки строительства аварийной Загорской ГАЭС-2 «РусГидро» могут быть перенесены в очередной раз — с 2019–2020 годов сразу на 2024 год. Это связано со сложностью технических работ по итогам аварии 2013 года, дополнительные изыскания займут не менее двух лет. При этом штрафовать «РусГидро» за перенос сроков запуска объекта, который должен быть введен по обязательному инвестконтракту, по-прежнему не планируется.

Минэнерго РФ внесло на рассмотрение наблюдательного совета «Совета рынка» (регулятор энергорынков) вопрос об очередном переносе сроков достройки Загорской ГАЭС-2 (четыре гидроагрегата мощностью 840 МВт) «РусГидро», расположенной в Московской области. На этот раз вводы планируется перенести на начало 2024 года, следует из повестки регулятора. Эту информацию через пресс-службу подтвердил замминистра энергетики Вячеслав Кравченко. «Просьба о переносе связана со сложностью реализуемых технических мероприятий»,— сообщили в Минэнерго. Вопрос будет рассматриваться набсоветом «Совета рынка» 18 апреля.

Как следует из повестки, по первому энергоблоку ГАЭС-2 сроки могут быть перенесены с 1 января 2019 года (первоначально дата поставки мощности — 1 января 2013 года) на 1 января 2024 года, второго блока (изначально 1 января 2014 года) — с 1 января 2020 года на 2024 год. В «РусГидро» “Ъ” сообщили, что решение о реализации проекта пока не принято. «РусГидро» и Минэнерго предложили рассмотреть вопрос о переносе срока исполнения обязательств по ДПМ на набсовете «Совет рынка».

Загорская ГАЭС-2 (гидроаккумулирующая станция, сначала закачивающая воду в верхний бассейн, а потом — в период пикового спроса на электроэнергию — сбрасывающая воду в нижний через гидроагрегаты) должна строиться по механизму договоров на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций за счет повышенных платежей потребителей). ДПМ предполагают также штрафные санкции за срыв сроков ввода объектов. Когда сроки ввода ГАЭС-2 были перенесены на 2019–2020 годы, штрафы не начислялись. «При новом переносе сроков поставки мощности штрафов также не предусмотрено»,— пояснили “Ъ” в Минэнерго.

В конце 2017 года «РусГидро» объявила о временной приостановке восстановительных работ на Загорской ГАЭС-2. В 2013 году на станции при строительстве произошла авария, вызванная размывом грунта.

В пояснительной записке к заседанию набсовета «Совета рынка» отмечается, что есть три варианта восстановления станции: выравнивание здания ГАЭС через компенсационное нагнетание, демонтаж здания ГАЭС и строительство нового в существующем створе, строительство нового здания ГАЭС со сдвигом к нижнему бассейну станции. «Промежуточные итоги исследования вариантов восстановления ГАЭС указывают на необходимость дополнительных изысканий сроком не менее двух лет»,— говорится в документе.


Источник: Коммерсант