Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

За хищения электроэнергии в Псковской области к ответственности привлечены 48 граждан

15 мая 2018
С начала 2018 года в сетях филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» выявлено безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 11,5 млн рублей. Общий объем выявленного неучтенного энергопотребления составил свыше 6,5 млн кВтч.

Для выявления нечестных потребителей и в рамках реализации программы по снижению потерь в сетях «Псковэнерго» служба безопасности энергокомпании совместно с работниками ОАО «Псковэнергоагент» регулярно проводят рейды и выездные «перекрестные» проверки в различные районы области. В ходе работы «в очагах потерь», определенных на основе балансов технического учета, замеров нагрузок, анализа фактических оплат потребителей и иных методов за 4 месяца 2018 года в регионе было выявлено и составлено 246 актов по фактам безучетного и 30 актов по фактам бездоговорного электропотребления.

По данным службы безопасности, с начала года по фактам незаконного потребления электроэнергии было привлечено к административной ответственности 48 граждан. Так, к примеру, только в минувшем месяце факты безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии были выявлены в Невеле, Пскове, Великолукском, Островском, Псковском и Пыталовском районах. В ряде случаев «предприимчивые» абоненты похищали электроэнергию путем наброса проводов на линии электропередачи. В других устанавливали магниты на приборах учета, которые блокировали работу счетного механизма и позволяли не учитывать потребляемые энергоресурсы. Также специалисты энергокомпании выявляли разделки вводных кабелей до приборов учета, благодаря которым «бесплатно», минуя приборы учета, обеспечивались электроэнергией целые дома с котлами отопления. К примеру, житель улицы Войсковой в Пскове, воспользовавшись этой методикой, попытался спрятать такую «левую» розетку под умывальником. От нее были запитаны все электроприборы в доме.

Как отметили в управлении реализации услуг, за неучтенную электроэнергию недобросовестным потребителям приходится платить в несколько раз дороже, чем за фактически израсходованную. В этом случае начисления производятся не по показаниям прибора учета, а по специальной расчетной методике согласно действующему законодательству.

Источник: Энергетика и промышленность России