Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Выборы президента РФ 18 марта 2018: голосование началось

18 марта 2018

В России стартовали выборы президента страны. Из-за разницы часовых поясов первыми голосуют жители восточных областей страны, где избирательные участки открылись, когда в Москве было 23 часа.

Согласно Конституции РФ, новый президент страны на следующие шесть лет избирается путем прямого тайного голосования. Избирательным правом в настоящий момент обладают почти 109 миллионов человек, проживающих на территории России и 1,8 миллиона россиян, проживающих за границей. За рубежом работали более 380 участков, где проводилось досрочное голосование.

Отдать свой голос за достойного кандидата в президенты РФ можно на любом (благодаря технологии «мобильный избиратель») из 96 тысяч избирательных участков, которые будут открыты 18 марта 2018 года на территории страны с 8 до 20 часов по местному времени.

Отметим, что в ряде регионов и областей было сдвинуто время начала работы избирательных участков (подобной практики в истории президентских выборов ранее не было). К примеру, на два часа раньше откроются некоторые избирательные участки в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Такая мера была принята в связи с тем, что многие жители работают в труднодоступных районах и им необходимо рано выезжать из своих населенных пунктов. Аналогичная ситуация в Карелии, Челябинске: в моногородах сотрудники градообразующих предприятий, которые трудятся посменно, смогут проголосовать перед работой, начиная с 6 часов утра. А в Ленинградской области 37 избирательных участков откроются уже в 7 утра, а один - в Тихвине – в 6 часов. Также, с 6 часов утра будут открыты и избирательные участки в аэропортах Шереметьево и Домодедово, что обеспечивает возможность гражданам, вылетающим в другие города, проголосовать. 

Небольшое уточнение: раньше начинать работу избиркома можно, а вот раньше заканчивать нет.

Завершится голосование на выборах2018 в 20 часов. Последними – в 21 час по Москве – закроются избирательные участки в Калининградской области.

Процедура голосования на выборах: что брать, как найти свой избирательный участок  
Для участия в выборах следует прийти на свой избирательный участок с 8 до 20 часов 18 марта 2018 года. Уточнить адрес можно при обращении в информационно-справочный центр ЦИК России по многоканальному бесплатному телефонному номеру 8-800-707-2018 (+7 (495) 727-2018), действующему в круглосуточном режиме.

Для голосования потребуется документ, удостоверяющий личность. Предъявив последний и пройдя регистрацию (необходимо поставить подпись напротив своей фамилии и паспортных данных), избиратель получает бюллетень, в котором указаны все кандидаты в президенты. Бюллетень не подлежат нумерации с целью дальнейшей идентификации личности избирателя. Далее избирателю нужно поставить отметку напротив фамилии выбранного кандидата (это можно сделать в специальной кабинке для голосования). Кстати, если избиратель случайно испортил бюллетень, он имеет право на получение нового экземпляра.

Заполненный бюллетень опускается в урну для голосования, расположенную в центре помещения. Урна может быть прозрачной или в виде тумбы. На части участков будут работать электронные урны, в которых бюллетень проходит через считывающее устройство, а вся информация заносится в базу.

Подсчет голосов начинается после закрытия избирательных участков. Его ведут члены избирательной комиссии. Процедуру контролируют независимые наблюдатели. Кстати, у членов избирательной комиссии и наблюдателей есть право оглашать предварительные результаты выборов. Результаты экзитпола могут быть обнародованы уже после 21 часов по московскому времени. 

Окончательные итоги становятся известны не позднее, чем через трое суток после проведения выборов.

Победителем выборов становится кандидат, набравший 50 % голосов.

Окончательный срок подведения итогов выборов - до 30 марта, а  их публикация – до 1 апреля. В случае необходимости на 8 апреля может быть назначен день повторного голосования.


Источник: Экономика сегодня