Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Ветроэнергетики подружились с птицами

09 июня 2018

По мере развития ветроэнергетики вопрос возможного отрицательного влияния ветроустановок (ВЭУ) на животный мир продолжает привлекать внимание не только специалистов, но и общественности.

В городе Гютерсло (земля Северный Рейн – Вестфалия, Германия) на башне ветроустановки Enercon E-70 на высоте 60 метров еще в 2003 г. был установлен специальный инкубатор для птиц семейства соколиных. Инкубатор изготовлен сокольничим Хельмутом Ширлем, который ведет наблюдения за птицами вместе с орнитологами регионального объединения по защите окружающей среды.

Ежегодно в инкубаторе гнездятся птицы. В первые годы после его установки чаще всего в инкубаторе гнездилась пустельга. Парочки птиц выводили потомство, случаев гибели отмечено не было. Более того, по наблюдениям Хельмута Ширля, устанавливающего подобные инкубаторы на ВЭУ с 1996 г., ветроустановка более безопасна для птиц в сравнении с радиовышками, шпилями колоколен и иными высокими сооружениями.

В этом году на ВЭУ в Гютерсло впервые поселилась парочка сапсанов, более редких птиц семейства соколиных (всего в данном регионе Германии насчитывается 225 пар сапсанов). Время высиживания птенцов у этих птиц в весенний период составляет от 33 до 38 дней, после чего проходит около 6 недель до первых самостоятельных полетов. Весной в инкубаторе на ВЭУ на свет появились три сапсана.

Региональные власти из-за заботы о безопасности птенцов потребовали от компании, эксплуатирующей ветроустановку, остановить работу ВЭУ. Чиновники экологического подразделения опасаются, что вращающиеся лопасти ветроустановки представляют угрозу для птенцов в период их первых полетов.

Энергетики отказались выполнять данное предписание, ссылаясь на многолетний успешный опыт сосуществования птиц и ветроустановки. Теперь региональная администрация пытается добиться демонтажа инкубатора, вынеся данный вопрос на рассмотрение окружной комиссии по охране окружающей среды. Вполне вероятно, что дело в конечном итоге будет рассматриваться в судебном порядке.

Орнитологи не поддерживают распространенное мнение о том, что ветроустановки неизбежно представляют опасность для хищных птиц. Доктор Херманн Хёткер, руководитель института Михаэля Отто, занимается исследованием влияния ВЭУ на птиц уже 15 лет по заказу федерального Министерства окружающей среды и других государственных заказчиков.

Доктор Херманн признает, что определенную угрозу для птиц ВЭУ, конечно, представляют, но при этом статистика наблюдений свидетельствует о вполне благополучном сосуществовании. Оценка конкретной опасности всегда зависит от местоположения ветроустановки и вида птиц. Тот факт, что сапсаны угнездились на ветроустановке, специалиста не удивляет.

Другой пример успешного сосуществования сапсанов и энергетических объектов отмечен в немецком городе Бильфельд. Здесь инкубаторы установлены на дымовых трубах электростанции и мусоросжигающего предприятия, эксплуатируемых городской энергокомпанией Stadtwerke Bielefeld.

Инкубатор на дымовой трубе смонтирован на высоте 107 метров в 2005 г., его размеры составляют 50×60×80 см. Парочки сапсанов здесь также регулярно выводят потомство, обычно по 2 или 3 птенца (в этом году 3). Четыре года назад старый инкубатор был разрушен ураганным ветром, после чего сотрудники энергокомпании изготовили и установили новый, с алюминиевым кожухом.


Источник: Энергетика и промышленность России