Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

В Казахстане начался процесс укрупнения региональных электросетевых компаний

06 декабря 2017

О ходе укрупнения региональных электросетевых компаний, который позволит сократить количество энергопередающих организаций спикеры рассказали в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, сообщает ortcom.kz

Несмотря на то, что предполагалось приступать с 2019 года, уже сегодня идет укрупнение электросетевых компаний, сказал директор департамента электроэнергетики и угольной промышленности Министерства энергетики РК Бауыржан Сарсенов. «На момент принятия закона в середине этого года их было 160, после принятия закона некоторые энергопередающие организации рассмотрели эти нормы, поняв, что им выгодно уйти с рынка, чем взять на себя обязательство по исполнению тех требований, которые предусмотрены в законе. Сейчас на рынке осталось 157 электросетевых компаний. Сократились две компании в Актюбинской области и одна компания добровольно ушла с рынка в Атырауской области», — перечислил Бауыржан Сарсенов.

Как отметил спикер, ответственными за реализацию мероприятий по передаче бесхозных и коммунальных электросетей в ведение региональных электросетевых компаний, определены акиматы областей, городов Астаны и Алматы. Всеми исполнительными органами уже утверждены дорожные карты по передаче бесхозных электросетей и сетей, находящихся в коммунальной собственности, энергопередающим организациям.

Бауыржан Сарсенов выразил надежду, что эти мероприятия будут неукоснительно выполняться акиматами, так как это находится на контроле и у министерства, и у правительства. Акиматы будут обязанны отчитываться в определенный период перед министерством нацэкономики и министерством энергетики.

Основным ожидаемым результатом от процесса укрупнения региональных электросетевых компаний спикер назвал сокращение энергопередающих организаций. К 2022 году на 30 процентов — то есть, от 157компаний на рынке останется только 110. В 2019 году уже прекратят свое существование 27 энергопередающих организаций это коммунальные предприятия. И ожидается, что к 2023 году сократятся, порядка, 23 частных энергопередающих организаций.

Бауыржан Сарсенов объяснил это тем, что из тех 160 компаний, что были до последнего на рынке – требованиям, определенным законом к транзиту электрической энергии, соответствуют, прежде всего, КЕГОК и 19 предприятий, а также 34 компании, которые относятся к малому и среднему бизнесу.


Источник: Ортком