Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Цифровизация настроена на преобразование глобальной энергетической системы

06 ноября 2017

Более чем 1 миллиард домашних хозяйств и 11 миллиардов интеллектуальных приборов могут участвовать во взаимосвязанных электрических системах к 2040 году благодаря интеллектуальным измерителям и подключенным устройствам.

Цифровые технологии призваны трансформировать глобальную энергетическую систему в ближайшие десятилетия, делая ее более связанной, надежной и устойчивой. Согласно новому докладу Международного энергетического агентства, это будет иметь глубокое и продолжительное влияние на спрос и предложение энергии.

В этом первом всеобъемлющем докладе о взаимодействии между цифровизацией и энергетикой МЭА анализирует, как цифровизация трансформирует энергетические системы. Начиная с подъема подключенных устройств дома, до автоматизированных процессов промышленного производства и интеллектуальной мобильности, цифровые технологии все чаще меняются, как, где и когда потребляется энергия.

Более 1 миллиарда домашних хозяйств и 11 миллиардов умных приборов могли участвовать во взаимосвязанных электрических системах к 2040 году благодаря интеллектуальным измерителям и подключенным устройствам. Это позволит домам изменять, когда и сколько они потребляют электричество из сетки. Ответные меры в строительстве, промышленности и на транспорте могут обеспечить гибкость в размере 185 ГВт и избежать инвестиций в новую электроэнергетическую инфраструктуру в размере 270 млрд. Долл. США.

С помощью интеллектуальных термостатов отчет МЭА показывает, что интеллектуальное освещение и другие цифровые инструменты, здания могут сократить потребление энергии на 10% за счет использования данных в режиме реального времени для повышения эффективности работы. Между тем, огромное количество данных, вездесущая связь и быстрый прогресс в искусственном интеллекте и машинное обучение позволяют использовать новые приложения и бизнес-модели в энергетической системе, от автономных автомобилей и общей мобильности до 3D-печати и подключенных устройств.

Такая же трансформация происходит в том, как производится энергия - от умных нефтяных месторождений до взаимосвязанных сетей и все более и более возобновляемой энергии. Цифровые технологии могут помочь интегрировать более высокие доли переменных возобновляемых источников энергии в сетку путем лучшего соответствия спроса на энергию солнечным и ветровым электростанциям. Секторы энергоснабжения также могут выиграть от повышения производительности и эффективности, а также для повышения безопасности работников.

«Цифровизация размывает линии между спросом и предложением, - сказал исполнительный директор IEA доктор Фатих Бироль. «Электрический сектор и интеллектуальные сети находятся в центре этой трансформации, но в конечном итоге будут затронуты все сектора как в сфере энергоснабжения, так и в сфере потребления - в домашних хозяйствах, на транспорте и в промышленности».

Параллельно с этими возможностями цифровизация поднимает новые риски безопасности и конфиденциальности, а также нарушает рынки, предприятия и занятость. Хотя рост «Интернета вещей» может означать значительные преимущества с точки зрения энергоэффективности для домашних хозяйств и отраслей, он также увеличивает диапазон энергетических целей для кибератак. До сих пор такие атаки имели ограниченный эффект, но они также становятся дешевле и проще организовать.


Источник: Международное Энергетическое Агенство