Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Темпы роста задолженности на оптовом рынке электроэнергетики по-прежнему остаются высокими

26 апреля 2017

Об этом заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко сообщил, выступая на совещании «О ходе федерального закона от 3 ноября 2015 года №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», организованном Комитетом Совета Федерации по экономической политике.

Замминистра отметил, что темпы роста задолженности на оптовом рынке электроэнергетики по-прежнему остаются высокими. На сегодняшний день этот показатель составляет порядка 64 млрд рублей. «67% от этой суммы приходится на предприятия Северо-Кавказского федерального округа. 12% - на Южный федеральный округ, 8% у Центрального федерального округа, в  Северо-Западном федеральном округе этот показатель составляет  7,5%, в Сибири – 3,6%. У остальных регионов – меньше процента», - привёл статистику неплатежей Вячеслав Кравченко.

Замминистра отметил, что ситуация на розничном рынке электроэнергии несколько лучше: «Темпы прироста задолженности в рознице  ниже темпов роста валовой выручки. Долги перед гарантирующими поставщиками и энергоснабжающими организациями составляют 284 млн рублей против 231 млн в прошлом году». В числе основных неплательщиков Вячеслав Кравченко назвал предприятия Министерства обороны, бюджетные организации, предприятия ЖКХ.

По словам замглавы энергетического ведомства, для улучшения платёжной дисциплины на местах ресурсоснабжающие организации и региональные власти должны  принять ряд системных мер. «Со стороны федеральных властей нужно решать проблему в сфере тарифного регулирования: либо пересмотреть тарифную политику, либо покрывать ресурсоснабжающим организациям разницу между их затратами и прибылью», - сказал Вячеслав Кравченко, добавив, что платёжная дисциплина не улучшится до тех пор, пока у энергокомпаний не будет законодательного права отключать от ресурса предприятия-должники за несвоевременную оплату.

Источник: Энергетика и промышленность России