Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Суд кассационной инстанции поставил точку в споре ФАС с Ленэнерго.

25 мая 2017

Позицию антимонопольного органа последовательно поддержали суды всех трех инстанций.

На днях Арбитражный суд Московского округа признал законным решение ФАС России по делу в отношении ПАО "Ленэнерго".
В прошлом году упомянутое Общество проводило конкурс на поставку оборудования и выполнение строительно-монтажных, пуско-наладочных, электромонтажных работ по строительству распределительных сетей филиала ПАО "Ленэнерго" "Кингисеппские электрические сети". В ходе его проведения заказчик допустил ряд нарушений Закона о закупках.
В частности, конкурсная документация не содержала в себе порядок определения начальной (максимальной) цены договора. Так, вместо конкретной цены, заказчик указал: "общий объем работ не более 1,2 млрд руб.".


Кроме того, ПАО "Ленэнерго" в нарушение требований закона не включило в состав документации о конкурсе проектно-сметную документацию и сведения об объеме закупаемых работ. Также из документации не было ясно, какое оборудование и какие материалы для исполнения договора подрядчик должен приобрести сам, а какие ему предоставит заказчик.


"Наделяя заказчика правом самостоятельно формировать лоты, Закон о закупках в то же самое время обязывает его устанавливать в документации о торгах четкие и понятные требования к объемам закупаемых работ, их результатам и качеству. Только в этом случае потенциальный подрядчик может адекватно оценить свои возможности на предмет соответствия потребностям заказчика, а также сформировать свое предложение. Отсутствие проектной документации при закупке работ по строительству означает, что объем закупаемых работ останется для участников торгов непонятным. Это лишает их возможности подготовить заявку должным образом", - поясняет заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.


ПАО "Ленэнерго" не согласилось с решением антимонопольного органа и обжаловало его в судебном порядке. Однако суды трех инстанций последовательно отказали Обществу, поддержав тем самым позицию ФАС России.

Источник: INFOLine