Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Строительство томской транзитной ЛЭП за 33 млрд руб отложено

03 ноября 2017

Строительство транзитной линии электропередачи (ЛЭП) на 500 кВ через Томскую область отложено на неопределенный срок. Возведение объекта оценивается в 33 миллиарда рублей, говорится в ответе замгубернатора по промышленной политике Игоря Шатурного на запрос vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что московский филиал ОАО «Научно-технический центр Единой энергетической системы» выиграл право на разработку технико-экономического обоснования для строительства транзитной ЛЭП на 500 кВ через Томскую область. Документ должны были подготовить к концу 2016 года. Строительство ЛЭП было запланировано на 2017-2018 годы.

«Разработаны технико-экономические обоснования строительства транзитной ЛЭП напряжением 500 кВ. В рамках инвестиционной программы ПАО «ФСК ЕЭС» выполнены проектно-изыскательские работы по строительству ЛЭП, ориентировочная стоимость проекта — более 33 миллиардов рублей. Реализация проекта предусматривается в долгосрочной перспективе, при существенном росте потребления электрической энергии на территории региона», — говорится в ответе на запрос редакции.

Напомним, меморандум о совместной реализации проекта создания транзита 500 кВ по территории Томской области компания «Россети» и Государственная электросетевая корпорация (ГЭК) Китая подписали в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в сентябре 2015 года.

Как подчеркивали в «белом» доме, реализация проекта позволит присоединить к электросетям перспективные нагрузки потребителей региона мощностью около 250 МВт, в том числе нефтехимического кластера, инновационного территориального кластера фармацевтики, медтехники и информтехнологий, индустриального парка, и другие объекты инновационного территориального центра «ИНО Томск».

Строительство ЛЭП планировали разбить на несколько этапов. Первый — возведение линии 500 кВ от Нижневартовской ГРЭС до Советско-Соснинской подстанции, второй — от Томска до Володина или до Парабели. В дальнейшем для полноценного транзита через область планировалось рассмотреть возможность строительства ЛЭП между Парабелью и Советско-Соснинской подстанцией, где пока нет потребителей.


Источник: ВТомске.РУ