Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Список регионов, получающих энергосубсидию от потребителей оптового энергорынка, может расшириться

17 июля 2017

Список регионов, которые получают энергосубсидию от потребителей оптового энергорынка, может расшириться, спецнадбавку к цене могут ввести и для Курганской области.

Причиной этого стало решение местных властей продлить работу неэффективной Курганской ТЭЦ, снабжающей город теплом, компенсировать ее убытки за счет тарифов в области не удается. "Администратор торговой системы" (АТС) предлагал переложить все затраты на промышленных потребителей области, эта инициатива была вынесена 21 июня на заседание наблюдательного совета "Совета рынка", но была снята с повестки.

Теперь АТС предлагает с августа переложить расходы Курганской области по вынужденной генерации на всю первую ценовую зону, оплачивать их будет как население, так и промпотребители. Эту инициативу набсовет "Совета рынка" рассмотрит 25 июля, ссылается газета на повестку заседания. Газета сообщает, что по оценке Минэнерго и "Совета рынка", это повысит цены для населения в первой ЦЗ "не более чем на 0,05-0,1%".

Платежи за вынужденную генерацию до 2016 года распределялись по зоне свободного перетока (часть оптового рынка, как правило, объединяющая несколько регионов). Теперь они остаются внутри региона, повышая цены для населения и промпотребителей. Статус вынужденного генератора по теплу дает регион, тем самым соглашаясь на локальный рост энергоцен. Предполагается, что это стимулирует вывод неэффективных ТЭЦ.

Глава Курганской области Алексей Кокорин в сентябре 2015 года просил оставить на 2016-2019 годы статус вынужденной за Курганской ТЭЦ, но через несколько месяцев предложил правительству перераспределить плату за курганскую вынужденную генерацию на соседние Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, отмечает издание.

В Курганской области энергоцены быстро росли, и ФАС пришлось снизить индикативные цены по регулируемым договорам. Со второго полугодия 2017 года цена упала сразу на 41,7%, до 444 рубля за 1 МВт.ч, на мощность - на 47,2%, до 178,4 рубля, отмечает издание. Курганская ТЭЦ продлила вынужденный статус на 2020 год и подала документы на 2021 год, ссылается газета на источники

Источник: Прайм