Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Следственный комитет прекратил расследование о неуплате налогов в МРСК Центра

18 августа 2017

Прекратилось скандальное уголовное дело об уклонении от уплаты налога на прибыль Межрегиональной распределительной сетевой компанией (МРСК) Центра почти на 700 млн руб. При этом основания, по которым это произошло, в соответствующем постановлении выглядят двояко. С одной стороны, Генпрокуратура признала сам факт возбуждения уголовного дела законным, но по прошествии пяти месяцев расследования следствие установило, что состава преступления в нем нет.

Уголовное дело по факту уклонения от уплаты налога на прибыль (ч. 2 ст. 199 УК РФ) в МРСК Центра было возбуждено ГСУ СКР по Москве 27 февраля 2017 года. Выявленные нарушения были связаны с так называемыми мобилизационными расходами (на мероприятия по обеспечению защиты государства и населения в военное время) в период с 2010 по 2012 год. По версии следствия, за этот период МРСК Центра, входящая в ПАО «Россети» и обеспечивающая электроэнергией население, крупные промышленные компании, предприятия транспорта, сельского хозяйства и т. п. на территории 11 областей центральной части России, получила необоснованные налоговые льготы почти на 700 млн руб. В тот период гендиректором компании был 39-летний Дмитрий Гуджоян, к которому у следствия и возникли основные вопросы. Отметим, что продержался на своей должности он всего два года, а в ноябре 2012-го, после внутренней проверки в компании, Дмитрия Гуджояна со скандалом уволили за выявленные нарушения при госзакупках в рамках инвестиционной программы. В частности, речь шла о том, что компания заключала контракты с сомнительными фирмами, завышавшими тарифы на свои услуги в десятки раз. К тому же эти фирмы зачастую были аффилированы с менеджерами МРСК Центра. Впрочем, до возбуждения уголовного дела тогда не дошло. Сейчас Дмитрий Гуджоян работает советником гендиректора ФГУП «Агат», головного НИИ ракетно-космической промышленности.

Ситуация в расследовании налогового дела обострилась в июне 2017 года, когда следователи столичного управления СКР и оперативники полиции провели обыски не только в головном офисе МРСК Центра на 2-й Ямской улице, но и дома у нынешнего руководителя компании Олега Исаева. При этом заместитель гендиректора по безопасности «Россетей» Игорь Боткин отмечал тогда, что следствие использовало методы, «несоразмерные с характером дела». В частности, недовольство у энергетиков вызвал факт привлечения к выемке документов бойцов спецподразделений, а также то, что работникам компании запрещалось исполнять свои обязанности, звонить по телефонам и прочее.

 

В итоге Олег Исаев подал жалобы на действия следствия в Генпрокуратуру и Следственный комитет. По данным “Ъ”, в ведомство Александра Бастрыкина из МРСК Центра поступило еще и многостраничное объяснение, суть которого сводится к следующему: никаких нарушений законодательства со стороны компании не было, поскольку соответствующие налоговые льготы были отменены лишь в 2016 году.

Надзорный орган пришел к выводу, что «решение следователя о производстве обыска в ПАО “МРСК Центра” является чрезмерным и неоправданным», а при проведении этого следственного действия были «проигнорированы права третьих лиц, не имеющих отношения к исследуемым событиям». Вместе с тем прокуратура не нашла ничего противозаконного в самом возбуждении уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов.

В свою очередь, следствие согласилось с доводами энергетиков, не усмотрев в их действиях «умысла на совершение уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 199 УК РФ». В связи с этим, говорится в соответствующем постановлении СКР, уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В ГСУ СКР оперативно не смогли прокомментировать свое решение.

В МРСК Центра “Ъ” заявили, что о возбуждении уголовного дела узнали лишь через три с половиной месяца — во время проведения обысков в офисе и дома у нынешнего директора. До этого, по словам собеседника “Ъ”, во время доследственной проверки ни один из сотрудников компании на допрос не вызывался. «Основанием для возбуждения уголовного дела стали уже уплаченные налоговые доначисления за 2011–2012 годы, и эта информация есть как в ГУЭБиПК МВД, так и в ФНС, из справки которой следует: на 25 мая 2017 года никаких задолженностей по налогам и сборам у МРСК Центра нет»,— отметили в компании.


Источник: Коммерсант