Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Ситуация по долгам за электричество в Тверской области критическая

09 июля 2018

По состоянию на 1 июня долги потребителей за электроэнергию в Тверской области превысили 470 млн. рублей. Эта сумма продолжает расти, поэтому специалисты предлагают принять ряд конструктивных мер, направленных на сокращение задолженности.

В ходе обсуждения проблемы на собрании Общественной палаты Тверской области были названы три основных причины, из-за которых сложилась подобная ситуация. Это неточная и необъективная передача данных счетчиков, использование устаревшего оборудования и массовые хищения электроэнергии. Решить ситуацию помогут «умные» приборы, которые способны передавать информацию о потребляемой электроэнергии в режиме онлайн, что исключает человеческий фактор. Причем, такие счетчики, по мнению экспертов, следует устанавливать не только в жилых помещениях, но и в подвалах, чтобы отдельно учитывать расходы электроэнергии на общедомовые нужды.

Подобный подход позволит сделать все расчеты максимально прозрачными и сведет к минимуму возможность воровства электроэнергии. Однако сперва нужно решить, кто будет платить за «умные» приборы. Потребители отказываются устанавливать их за свой счет, а у энергетических компаний подобная статья расходов просто не предусмотрена.


Источник: Энерго - консультант