Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Системный оператор вводит дополнительный инструмент подготовки диспетчеров

15 февраля 2018

В АО «СО ЕЭС» разработан сборник задач по релейной защите и автоматике, который позволит диспетчерскому персоналу повысить уровень знаний в части принципов работы и условий срабатывания устройств РЗА.

Релейная защита, противоаварийная, сетевая и режимная автоматика входят в число объектов диспетчеризации и являются важнейшими элементами любой современной энергосистемы. Понимание принципов функционирования устройств и комплексов РЗА необходимо диспетчерскому персоналу для принятия правильных решений в сложных схемно-режимных ситуациях, возникающих в процессе управления электроэнергетическим режимом энергосистем, в том числи при производстве переключений и ликвидации нарушений нормального режима. 

В последние годы в ЕЭС России наблюдается тенденция к увеличению количества аварий, связанных с неправильной работой устройств релейной защиты и автоматики. В этой связи приобретает особое значение задача поддержания высокого уровня компетентности диспетчеров Системного оператора в области РЗА. 

Сборник задач содержит более четырехсот практических заданий, решение которых призвано повысить знания и развить навыки диспетчерского персонала в части:

понимания принципа действия устройств РЗА;
мероприятий по обеспечению ЛЭП и оборудования защитами от всех видов повреждений, при неисправности устройств РЗА, изменении первичной схемы электрической сети;
определения правильной последовательности операций с переключающими устройствами РЗА при выводе/вводе устройств РЗА, при изменении эксплуатационного состояния ЛЭП и оборудования;
определения обязательного состава устройств РЗА для ЛЭП и оборудования;
определения поврежденного элемента сети по информации с энергообъектов о сработавших устройствах РЗА и оценки правильности работы устройств РЗА;
оценки состава генерирующего оборудования по условиям чувствительности и селективности устройств релейной защиты;
действий с центральной координирующей системой автоматического регулирования частоты и мощности (ЦКС АРЧМ) при регулировании частоты и перетоков активной мощности.

Решение о разработке сборника задач было принято на совещании руководителей технологического блока АО «СО ЕЭС». 

В создании сборника задач принимали участие наиболее компетентные специалисты Системного оператора в области релейной защиты, сетевой, режимной и противоаварийной автоматики, непосредственно участвующие в формировании единой технической политики отрасли в части эксплуатации и развития устройств и комплексов РЗА, а также работники оперативно-диспетчерских служб и подразделений тренажерной подготовки персонала. 

Сборник задач вводится в действие с марта 2018 года и будет применяться в формах работы, направленных на поддержание и повышение квалификации диспетчерского персонала АО «СО ЕЭС». Ежегодно он будет дополняться новыми актуальными заданиями, учитывающими изменения нормативной документации по оперативному обслуживанию устройств и комплексов РЗА, особенности микропроцессорных устройств и комплексов РЗА разных производителей. 


Источник: Энергетика и промышленность России