Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Системные операторы России и Монголии перешли на цифровые каналы обмена информацией

06 июля 2018

В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Бурятия» (Бурятское РДУ) введены в эксплуатацию современные цифровые каналы связи для информационного обмена технологической информацией с Национальным диспетчерским центром Монголии (КОО «НДЦ»). 

Проект реализован в соответствии с Соглашением о техническом обеспечении параллельной работы Единой энергетической системы России и электроэнергетической системы центрального региона Монголии от 26.02.2008. 

Информационный обмен технологической информацией между национальными диспетчерскими центрами обеспечивает планирование и управление режимами параллельной работы электроэнергетической системы центрального региона Монголии с ЕЭС России, в том числе наблюдаемость параметров электроэнергетических режимов в реальном времени и ведение оперативных переговоров. До настоящего времени связь для оперативных переговоров и передачи телеметрической информации между диспетчерскими центрами была организована по каналам высокочастотной связи по линиям электропередачи. Работа этих каналов не отличалась высокой надежностью и качеством: периодически возникали перебои в работе, вызванные неблагоприятными погодными условиями, повышением уровня помех или нарушением работоспособности высокочастотных трактов.

Совместная работа специалистов блока информационных технологий АО «СО ЕЭС», службы информационных технологий и связи КОО «НДЦ» и предприятия систем автоматизации и связи АО «Читатехэнерго» по созданию цифровых каналов по волоконным оптическим линиям связи (ВОЛС) велась с 2015 года. Были разработаны и согласованы схемные решения, выполнена проектная документация на строительство ВОЛС, закуплено оборудование, заключены договоры на предоставление услуг связи. В 2018 году завершены работы по организации цифрового тракта, настройке оконечного оборудования связи в Бурятском РДУ и в КОО «НДЦ». Успешно проведено тестирование и последующий перевод цифровых каналов в промышленную эксплуатацию.

Повышение качества и надежности информационного обмена между Бурятским РДУ и Национальным диспетчерским центром Монголии расширит возможности по управлению электроэнергетическим режимом Бурятской энергосистемы в ремонтных схемах сети при обеспечении параллельной работы ЕЭС России и электроэнергетической системы центрального региона Монголии. 


Источник: Энергетика и промышленность России