Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Штрафы не должны быть способом перераспределения средств

18 мая 2017

Наблюдательный совет Ассоциации «Совет производителей энергии» утвердил замечания к проекту постановления о порядке дифференциации действующих штрафных коэффициентов за неготовность генерирующего оборудования к выдаче мощности представленному Минэкономразвития России.

В ближайшее время Ассоциация направит свои замечания к проекту документа в Минэкономразвития России, Минэнерго России и ФАС России.

- Рост штрафов на 40 процентов приведет к потерям для генерации в 8 млрд рублей в ценах 2016 года, - подчеркнула председатель Наблюдательного совета Ассоциации Александра Панина, - Низкая рентабельность работы на ОРЭМ не позволяет генерирующим компаниям выдержать столь высокий уровень штрафов, необходим продуманный дифференцированный подход при установлении коэффициентов.

А. Панина напомнила, что проект постановления, подготовленный Минэкономразвития России, предлагает установить с 2018 г. порядок дифференциации действующих штрафных коэффициентов готовности в соответствии с формулой, которая не имеет физического толкования, а отражает исключительно «необходимость» увеличения объема недопоставки мощности.

Помимо этого, штрафы за неготовность не должны быть способом перераспределения средств от производителей к потребителям, а должны стать стимулом к надежной работе оборудования. Учитывая, что ненадежность генерирующего оборудования страхуется резервом гененирующих компаний и не отражается на энергоснабжении потребителей, полученные средства должны распределяется между поставщиками энергоресурсов.

Резкий рост штрафов за мощность стимулирует к преждевременному выводу работоспособного оборудования из эксплуатации, что в конечном счете обойдется потребителям гораздо дороже.

Кроме того, конкурентный отбор мощности проведен до 2020 года и собственники не имеют возможности изменить свои стратегии в отношении оборудования, теряющего значительную долю выручки от применения предлагаемой концепции.

По данным СО ЕЭС действующая система штрафов по мощности является сбалансированной и обеспечивает наличие экономической заинтересованности поставщика в поддержании оборудования в готовности к работе.

Наблюдательный Совет Ассоциации «Совет производителей энергии» рассмотрел и другие важные отраслевые документы, которые проходят обсуждение.

Так, по мнению руководителей генерирующих компаний, Концепция розничного рынка нуждается в доработке и обсуждении, так как предложенные меры могут вызвать нарастание дебиторской задолженности за поставленную электроэнергию.

Помимо этого, члены Наблюдательного совета высказались за поддержку точечных изменений в действующий Жилищный кодекс РФ в части совершенствования системы договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и Ресурсоснабжающей организацией (РСО).

По мнению членов Наблюдательного совета Ассоциации необходимо облегчить процедуру перехода на «прямые договоры» при наличии задолженности за поставленные ресурсы за 2 и более периода или по желанию сторон.

Источник: Энергетика и промышленность России