Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

«Серпуховская электросеть»: по мотивам Омара Хайяма

08 июня 2017

На прошлой неделе состоялось судьбоносное для Серпухова заседание городского Совета депутатов. Серпуховские парламентарии единогласно, можно сказать, без боя, решили передать МУП «Серпуховская городская электрическая сеть» в собственность Московской области.

Помнится, еще совсем недавно на просторах одного из городских порталов глава города Дмитрий Жариков уверял жителей Серпухова, что информация о передаче «Электросети» новому владельцу - это просто слухи, «раздутый скандал и спекуляция мнением серпуховичей». Блогеров, которые поднимали актуальную проблему в Сети, тогда назвали юридически безграмотными.

Как только ни изощрялся городской глава, чтобы утихомирить «раздутый скандал», даже цитировал на совещании по внесению серпуховских МУПов в прогнозный план приватизации Омара Хайяма: «когда один видит лужу и грязь, а другой – весну». А потом перешел на менее высокий фольклор: «если читаешь книгу и видишь фигу».

Конечно, Жарикова можно понять, неспроста он затеял такую словесную игру. Ему очень нужно было показать, что никакого выведения городских активов не происходит. Он даже рискнул заметить, что приватизация не исключает нахождения акций в собственности муниципалитета.

Как говорится в одном афоризме, самая опасная ложь – это истина, слегка извращенная. Вот и Жариков не врал на многочисленных встречах, призванных успокоить встревоженную общественность, он извращал истину. «Никто никуда  ничего не продает», - вещал он со страниц карманного портала. И люди уже было поверили, что всё – слухи, и МУПы оставят в городе.

И что же мы видим теперь? Надо посмотреть правде в глаза и смириться с тем, что город фактически лишился важного стратегического предприятия. Его отдали в область, и новый владелец теперь может делать с ним, что хочет. Кому впоследствии достанутся акции теперь уже не серпуховской Электросети, можно только догадываться.

Сначала утопим, потом спасем

Разумеется, этот захватнический акт был подан публике под «вкусным» соусом спасения утопающих. Якобы передача предприятия в Мособлэнерго поможет погасить 90 млн руб. долга, а также модернизировать уличное освещение на 300 млн рублей. Надо отметить, что банкротить некогда процветающее предприятие начала как раз пришедшая новая власть. Сумму в 100 миллионов задолжала Электросети управляющая компания «Ремонтник». К ней бывшим директором ресурсоснабжающей организации было подано три судебных иска. Однако директор, который, вероятно, мешал городскому руководству делать свои делишки, был уволен. А сам истец – городская Электросеть (точнее, ее представители) не стал являться в суд. Таким образом, дела были прекращены. Вот вам и концы надуманного банкротства.

Многие жители Серпухова, наслушавшись небылиц про то, что передача активов в область – несказанное благо, задаются вопросом: почему же в самом Подольске, откуда принесло к нам новоявленную власть, такие же МУПы – Электросеть и Теплосеть – живут и здравствуют? И никто их действительно никуда не передает (и, естественно, не банкротит). Напрашивается вывод, что подольские, вероятно, просто выполняют поставленную задачу – ободрать наш город до липки.

Чтобы взвесить последствия этого «конструктивного» решения, достаточно вспомнить историю со здравоохранением. Его тоже в свое время передали в область. Кому-то стало от этого лучше? Вероятно, тем, на кого перенаправлены потоки финансирования. А люди просто взвыли. Как один из простых примеров – льготники не могут получить в госаптеках положенных им лекарств, их выделяется такой минимум, что кто-то занимает очередь с 5 утра, а кому-то вообще ничего не достается. На вопрос граждан – почему не выполняются нормы – аптекари и местные медики отвечают, что столько, дескать, выделила область, а мы теперь ничего не решаем.

Без Электросети город обещает быть «Светлым»

Хочется заметить, что Жариков очень красиво выкрутился из неудобной ситуации. Говоря о МУПах, он обещал людям, что ничего не будет никому продавать и передавать. И он ничего никому не передал. Это сделали за него городские депутаты, все как один. Вернее, он все сделал их руками. А куда им было деваться, «слугам народа», полностью зависимым от власти? Терять свой бизнес как несчастные палаточники? Никто не решился рискнуть своим благополучием. Проголосовали за сдачу городских активов единогласно.

Как раз накануне легендарного заседания серпуховского Совдепа всё с того же карманного ресурса Жарикова мы узнали о том, что Серпухов вошел в программу «Светлый город». 18 млн рублей будет направлено из областного бюджета на крупный проект освещения в Комсомольском парке. На такие деньги проект должен быть настолько крупным, что залесовские динозавры своими подсветками будут освещать серпуховское небо как атомный взрыв. Поэтому выделенные миллионы, скорей всего, опять распилят.

Есть мнение, что таким образом власти откупились от председателя городского Совета Игоря Ермакова. Ведь это его компания строит очередную высотку напротив Комсомольского парка. Естественно, квартиры будут продаваться лучше и дороже, если близлежащая территория будет освещена на европейском уровне. И здесь хочется сказать, что Игорь Николаевич тоже оказался заложником ситуации. Сам Ермаков никогда в жизни не пошел бы на такое преступление как передача городских активов в область (а далее – вероятно, в частные руки). Как не пошли бы на это никакие местные элиты, ни один ранее руководящий городом глава – Адушев, Жданов, Залесов, их можно критиковать сколь угодно, но они бы костьми легли, но родину не сдали. Потому что местные. Серпухов – это их дом. Что касается Ермакова, он просто попал, принять такое решение, вероятно, было условием дальнейшего процветания бизнеса. И деваться ему было некуда.

300 миллионов – не жирно ли?

Вернемся к обещанным на уличное освещение 300 миллионам. Их распределили на 3 года. А может, уже через год подольчане доделают свои дела и покинут наш город. И поминай, как звали. Кто будет отчитываться за эти миллионы? Очевидно, будет уже некому. Тем более, что уличное освещение, находящееся раньше в ведении Электросети, по большей части передали Комбинату благоустройства, как раз после того, как туда Жариковым был поставлен свой человек. Совпадение?

Сотрудники Электросети до сих пор недоумевают, зачем нужно было отдавать сети в управление людям, которые ничего в этом не понимают. Хотя, на самом деле понятно – вероятно, чтобы направить финансирование туда, куда надо, где будут делиться. И, кстати, вот уже два года (время правления Жарикова) на улицах Серпухова, не прекращаясь, горит праздничное освещение, которое раньше включалось только по особым датам. В трубу вытекают деньги налогоплательщиков.

Можно, конечно, предположить, что таким образом городская власть хочет показать, что все время их пребывания у руля для серпуховичей должно быть как праздник. Но у старейших сотрудников Электросети на этот счет другое мнение. Они уверены, что работники Комбината просто не знают, что с этим освещением делать, как отключать и т.д. И это еще один пример бестолковости и корыстолюбия власти.

И как бы Жариков ни увлекался затейливой игрой слов, ни распинался и ни призывал на помощь персидского философа, компетентные люди считают, что налицо - преступный сговор по выведению из муниципальной собственности имущественного комплекса. Ведь, по мнению экспертов и политологов, у въехавшей в Серпухов подольской власти всего две главных задачи. Первая – по захвату и поглощению района пока с треском проваливается. Нежданно-негаданно они наткнулись на мощное сопротивление районных депутатов и категоричную позицию главы района, которую он не собирается менять. А вторая – выкачать из города все возможные ресурсы. И с этим Жариков и его команда пока успешно справляется.

Напоследок хочется посвятить Дмитрию Жарикову строки его любимого Омара Хайяма:

Не делай зла – вернется бумерангом,

Не плюй в колодец – будешь воду пить…

Источник: Glazey