Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Тарифное регулирование 2018. Основные доклады семинар-совещания ФАС

20 октября 2017

ФАС направила соответствующее письмо в адрес руководителей высших органов исполнительной власти субъектов РФ

Заместитель руководителя антимонопольного ведомства Виталий Королев на семинаре в сфере тарифного регулирования выделил основные направления новой тарифной политики.

«Первый пункт касается сдерживания роста тарифов в отраслях экономики. В этом году мы уже снизили тарифы на электроэнергию в Курганской области для населения на 19% и в Бурятии для промышленных потребителей на низком напряжении на 25%, - отметил Виталий Королев. – Особое значение в этой работе является доведение тарифов на электроэнергию до среднероссийского уровня на Дальнем Востоке, там, где было превышение. Снижение составило от 27 до 62% в зависимости от региона».

Метод «тариф в обмен на эффективность» стал вторым направлением тарифной политики. «ФАС является «двигателем» в распространении этого метода в различные сферы. Например, сфера теплоснабжения. В январе этого года Правительство Российской Федерации приняло постановление, разработанное антимонопольным ведомством. Документ указывает, что использование метода «тариф в обмен на эффективность» в компании позволит ей сохранить экономию средств, полученной в результате смены видов топлива. В дальнейшем компания эти сэкономленные средства может инвестировать в повышение своей эффективности», - отметил Виталий Королев.

Игорь Артемьев озвучил перспективы тарифного регулирования в России на ближайшие годы

Сергей Пузыревский: в России создана Высшая школа тарифного регулирования

Об итогах рабочей группы по вопросам регулирования электроэнергетики рассказал Дмитрий Васильев, начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС.

«Одной из проблем тарифной системы является отсутствие единой архитектуры законодательства в сфере ценообразования. В итоге вся юридическая конструкция строится на отдельных законах и подзаконных актах, которые имеют разные принципы и требования, что создает правовую неопределенность для регулятора, регулируемых организаций и потребителей их услуг», - отметил в ходе мероприятии Анатолий Голомолзин.

Приведение затрат на обслуживание одного километра линии и одного выключателя нагрузки к однообразному значению по региону (с возможным учетом районных коэф-в) позволит сделать распределение операционной составляющей НВВ более справедливым и усилит прозрачность тарифного регулирования. Об этом говорила замгендира Россетей Оксана Шатохина