Logo b1eb039490842d98c30c5e038f2bcd6d5e420fbacbf25c2a3260b03ded77dc0f
Электрические сети в Системеинформационно-консалтинговая группа

Сам себе рубильник Сбой на Братской ГЭС обесточил заводы «Русала» (Версия 3)

28 июня 2017

Масштабные отключения магистральных ЛЭП-500 в Сибири вчера привели к обесточиванию населения и крупных предприятий, в том числе нескольких алюминиевых заводов «Русала» Олега Дерипаски. В «Русале» сетовали, что счета за электроэнергию растут, а перебои с электричеством все равно происходят регулярно. Однако старт сибирскому блэкауту, по данным Минэнерго, дало неверное срабатывание автоматики на Братской ГЭС «Иркутскэнерго» и в сетях Иркутской электросетевой компании, то есть в структурах того же Олега Дерипаски.

Вчера в Сибири произошло массовое отключение электроэнергии. По данным Минэнерго, в 11:43 по московскому времени выключилось сразу семь ЛЭП 500 кВ в Красноярском и Алтайском краях и граничащих с ними регионах (линии принадлежат входящей в «Россети» ФСК). В итоге часть Объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири от Красноярского края до Забайкалья оказалась изолирована от ЕЭС России с избытком мощности.

Как сообщило Минэнерго, в 11:43 на Братской ГЭС «Иркутскэнерго» (принадлежит «Евросибэнерго» Олега Дерипаски) противоаварийная автоматика «неправильно сформировала и реализовала управляющие воздействия на отключение нагрузки около 800 МВт», 750 МВт пришлось на Иркутский алюминиевый завод «Русала» (также подконтролен бизнесмену). Вслед за этим «неправильно сработала» противоаварийная автоматика на подстанции 500 кВ «Озерная» (принадлежит подконтрольной структурам господина Дерипаски Иркутской электросетевой компании), и 650 МВт потерял уже Братский алюминиевый завод «Русала». Каскадное развитие аварии затем отключило семь ЛЭП 500 кВ ФСК, а также около 7 ГВт мощности — на Березовской ГРЭС «Юнипро», Назаровской ГРЭС Сибирской генерирующей компании, Богучанской ГЭС (СП «Русала» и «РусГидро»), Красноярской ГЭС «Евросибэнерго», Усть-Илимской ГЭС «Иркутскэнерго» и Красноярской ГРЭС-2 «Газпром энергохолдинга».

Отключения коснулись шести заводов «Русала» (также Новокузнецкого, Хакасского, Саяногорского и Красноярского) и Иркутского авиазавода. В ФСК говорят, что запустили ЛЭП к 13:21, и подключили всех потребителей к 15:00 по московскому времени. Нагрузка алюминиевых заводов, по данным Минэнерго, была восстановлена в 13:32. Детали ситуации не были известны вплоть до вечера, когда появилась приведенная выше информация министерства. В ФСК говорили, что «повреждения оборудования не зафиксировано». О причинах срабатывания автоматической защиты в ФСК, Минэнерго и «Системном операторе ЕЭС» (СО, диспетчер ЕЭС России) так в итоге ничего и не сообщили. В «Евросибэнерго» “Ъ” заявили, что «по оперативной информации, оборудование Братской ГЭС и электросетей Иркутской области работает в штатном режиме». Один из источников “Ъ”, знакомый с ситуацией в Иркутской энергосистеме, уверяет, что ГЭС получила «внешнюю команду» сбросить нагрузку.

Также до вечера не было развернутой информации о других отключавшихся потребителях, Минэнерго лишь признавало факт отключений. Один из источников “Ъ” говорил, в частности, что блэкаут затронул Черемхово близ Иркутска. «Прайм» писал со ссылкой на Минэнерго об отключении около 265,2 тыс. бытовых потребителей в Красноярском крае, Кемеровской области, Забайкалье и Бурятии на 250 МВт (но в сообщении самого министерства этих данных нет). ТАСС со ссылкой на МЧС упоминал о восстановлении энергоснабжения девяти муниципалитетов Красноярского края, где более 50 тыс. человек оставались без света.

В «Русале» о последствиях отключения говорили осторожно, уверяя, что «реальные проблемы с застаиванием массы в электролизерах могут возникнуть лишь при долговременном отключении энергоснабжения». Общее производство Братского, Красноярского и Иркутского заводов «Русала» (сообщалось, что основные отключения нагрузки в 3,36 ГВт пришлись на них) — около 2,4 млн тонн в год, или 6,7 тыс. тонн ежедневно, говорит Андрей Лобазов из «Атона». Если даже перебои с электричеством в течение нескольких часов как-то и повлияли на производство, то объемы, скорее всего, были незначительны — менее 0,5 тыс. тонн, что для группы ничтожно мало, считает он. При этом отдельно «Русал» выражал сожаление, что отключения нагрузки на его предприятиях происходят регулярно, тогда как компания каждый год платит все большие суммы за услуги энергетиков. Заметим, что почти все энергоактивы Иркутской области и Красноярская ГЭС, как и «Русал», подконтрольны структурам Олега Дерипаски, а заводы «Русала» получают электроэнергию в том числе по прямым договорам с электростанций «Евросибэнерго».